Нам пишет Алёна Андреева, психолог, Санкт-Петербург
Продолжение. Начало здесь:
К чему это приводит?
Ольга встречалась с очень интересным мужчиной Олегом пару месяцев. Про него она знала, что разведен, имеет дочь-подростка в Англии и настроен на серьезные отношения. Однажды Ольга зашла к Олегу на работу, а он оставил ее одну в кабинете, предложил чувствовать себя как дома и вышел. Что будет делать влюбленная женщина в кабинете своего мужчины? Ориентироваться на местности. Оля заглянула в экран компьютера. А там горела «аська», в он-лайне сидел персонаж по имени Котенок и с ним ее серьезный, обстоятельный Олег перекидывался полными нежности фразами. Оля присела на краешек стула, замерла в ожидании, в висках застучало: «ах-так-и-что-мне-теперь-делать-вот-дура-то…» А Котенок в окне зашевелился и выдал: «Пап, ну ты где?» Вот так. А бывает и по-другому.
Как было у Иветы, когда она случайно увидела на рабочем столе мужа, среди бумаг запись на клочке бумаги: «др. Лардовски 16.00» и все. Лардовски… Лардовски… кажется, был такой гинеколог… И не лень ей было позвонить в больницу и выяснить, что действительно есть там такой врач, ведет прием по пятницам. В пятницу Ивета в больницу сходила и наткнулась там на своего супруга, нежно придерживающего за талию молодую беременную женщину. Сейчас Ивета в разводе, о бывшем супруге даже говорить спокойно не может, лечится у психотерапевта и ходит на курсы йоги. А супруг периодически приходит и плачет под дверями, говорит, что если бы Ивета ничего не узнала, жил бы он с ней. А ребенок, ну что ребенок… любит-то он ее.
Поэтому, прежде чем шпионить, надо как минимум задать себе вопрос: а что я буду делать, если мои самые худшие догадки подтвердятся?
Ведь одно дело -- догадываться, но все равно не знать наверняка, а другое – иметь реальное доказательство.
Кто становится шпионом?
На самом деле шпионские игры начинаются много раньше, чем ты залезаешь в его телефон или бумажник. Это -- вопрос сознания, а вовсе не ситуации и тем более -- не техники исполнения.
Первые примеры шпионства могут подать девочке родители. Мама с подругой на кухне: «Ну, где он? Давай ты позвонишь ему и спросишь: Леша, ты где, а то я Марине звоню, а ее дома нет». Или беззастенчивые посягательства на личное пространство ребенка, проверка карманов и портфеля, допросы «где был, что делал?» с пристрастием.
«Мама как-то нашла мой дневник и зачитала его вслух всей семье за обедом. Причем это было сделано мне в наказание, в этом дневнике я писала, что обижена на брата и не люблю свою бабушку из-за того, что она грубая и злая. Мама зачитывала фразы и требовала ответа за каждую, и никто из семьи не заступился за меня. У меня всегда проверяли портфель, лазали в мой стол, мама могла снять трубку параллельного телефона и послушать, с кем я разговариваю. Мне всегда казалось это странным и некрасивым, но когда я сама вышла замуж и родила, стала делать то же самое. Я всегда знаю, где мой муж, могу позвонить любому из его друзей и перепроверить, там ли он. Я контролирую сына. Знаю, что не права, но не могу прекратить это делать. В телефоны и записные книжки я тоже лазаю, хотя мой муж такой спокойный, по-моему, ему никто и не нужен кроме нас».
Это монолог 34-летней Кристины, которая обратилась за помощью к психологу, когда поняла, что не может спокойно работать, если не знает, кто и чем занят в ее семье.
Подобное психологическое состояние известный психолог Лиз Бурбо относит к «травмам предательства» и говорит о том, что люди с подобной психотравмой в известной степени программируют себя на ситуации, где им втыкают нож в спину близкие люди.
Состояние Кристины – своего рода эмоциональные вилы. Когда-то девочка столкнулась с двумя в корне противоположными установками – «нарушать личное пространство плохо» и «мои родители так делают». Все вместе это усиливает внутренний конфликт и делает человека безвольным в ситуациях выбора. Кристина хотела бы не шпионить за своими близкими, но не может этого не делать. В ней одновременно говорит маленькая девочка, которая знает, что так поступала ее мать, и женщина, уверенная, что тотальный контроль за родственниками даст гарантию семейного счастья. Все это усиливает общий тревожный фон семьи. Так что если муж еще не изменял Кристине -- не факт, что не изменит. А она сама вряд ли поймет, что подтолкнула его к этому.
Где моё, где чужое?
Вторая причина шпионства – непонимание, что такое личное пространство человека. И здесь все также идет из детства. Если у ребенка не было своей комнаты или хотя бы угла, если никто не привил малышу такие простые понятия, как «мое - чужое», если долгое время родители не говорили о ребенке иначе, как «мы» -- «мы пошли в школу, у нас болит животик», то удивительно ли, что в зрелом возрасте такое «дитя» плохо понимает, как телефон или бумажник может быть чужим, да и еще и личным пространством – да вот же он лежит…
Станет или нет ваш партнер шпионом, зависит от вас самих . Почему одна и та же женщина в первом браке считала вполне нормальным вычищать карманы мужа, а в другом без спроса не войдет даже в его кабинет? Просто второй муж позаботился о создании границ и запретной зоны, а первый -- нет. Формирование границ -- процесс бессознательный и невербальный. Когда выработана система ценностей и понятно, что для человека важно, а что нет. Хуже, если ты этого сама о себе не знаешь. Если несколько раз ты даешь свой кошелек ребенку, а потом удивляешься, что он заглянул туда без спроса, подумай, а чему удивляться? То же и с взрослыми.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
(c) "Лилит"