Этот зимний сезон, как и прошлый, у меня получилось открыть не по ладожскому окуню, как сложилось уже многие годы, а по судаку на Финском заливе. Точнее, в акватории Невской губы. Ну а дальше всё так и пошло-поехало – только судак, только хардкор! :) В этой заметке решил подвести итоги декабрьских рыбалок, наверное, прежде всего для самого себя. Но, возможно, это будет интересно и некоторым моим читателям :).
Рыбалки у меня происходили в двух локациях, всего было семь выездов. Ни разу я не попал на какой-нибудь супер проклёв, а тем более, на «раздачу». При этом, мог пару раз оказаться в такой ситуации, но не сложилось. Один раз опоздал буквально на несколько утренних часов, другой раз – там, где накануне отлично половили, на следующий день, когда я выбрался, была раздача сладких конфет :).
Впрочем, жаловаться - тоже не стоит. Только с двух рыбалок я не привез рыбку домой. Впрочем, и на этих выездах у меня случились поклёвки, пусть и по одной за рыбалку. В первом случае был выловлен незачетный хвост, отправленный обратно в родную стихию, во втором – рыбку протащил буквально метр, и случился сход.
Те судачки, что поехали со мной домой были не особо уж и крупные. За семь рыбалок было выловлено восемь зачетных хвостов, три из них – до кило, самый крупный – 1,75 кг.
Из незачетных – благополучно отправлено обратно в лунку еще шесть хвостов. Были конечно же и сходы, но, немного. Самый обидный случился на второй рыбалке декабря. Вываживал я рыбку чуть ли не пять минут, с глубины 10 метров. Оказалось, что после поклевки судак засёкся с внешней стороны, почти «за галстук». Его голова встала поперек лунки и не успели мы с напарником прихватить его нормально багориком, как ратлин в этот момент отцепился, и рыба тут же рванула в глубину. Я оценил того судака как «задвушника», а напарник – как «подчетвёру» :).
Были рыбалки, когда я уже был на льду в предрассветных сумерках – в девятом часу утра, а было и такое, что заканчивал ближе к 18.00 часам. Но, все выходы и поклёвки что у меня случались – происходили не ранее 10 часов утра, и не позднее 16 часов дня. У окружающих судачатников было тоже самое.
Все мои рыбалки происходили близ фарватера, на глубинах от 8 до 13 метрах, на сильном течении. Конечно же я использовал, в основном, достаточно тяжёлые приманки. В начале этого сезона я приобрел некоторое количество новинок, среди которых – ратлины из Казани «Vodenoi». Взял сразу три модели в размере 125 мм и весом 45 гр, две расцветки из которых успешно разловил.
О характере поклёвок. Холостых было не так и много, из двух с небольшим десятков за все рыбалки – получилось шесть. Только пара подъёмов судака с последующим «ТЫНЦом» были стремительными. В остальных случаях рыбку приходилось уговаривать, вот все эти «танцы с бубнами» :). Помимо «Vodenoi», я нынче обрыбил ещё два ратлина. Один от Нарвала в размере 95 мм (золотистой расцветки с красными спинкой и полосками), куплен был в прошлом сезоне, другой – 90 мм от АМ Fishing (желтый с зеленой головой), лежал в коробке до этого без движухи года три.
Судак – это не только клыки, колючие плавники и чешуя. Это еще и очень вкусная рыба! :) Я почти всегда его просто жарю на сковородке, а из голов варю уху. Но, как-нибудь надо обязательно попробовать сделать из него заливное, угощался несколько раз у родственников - мне понравилось.
Многие мои товарищи весь декабрь успешно ловили окуня на южной Ладоге, ставя всякие там рекорды, получая множество поклёвок, и т.п. Где-то в глубине души, ну ооочень глубоко, я им немного завидую. И, конечно же, этой зимой обязательно постараюсь присоединиться к компании ладожских хапуг :). Но я нисколько не жалею о том, что ловлю судака с его крайне редкими поклёвками, непредсказуемым результатом, бесконечным уговариванием схватить приманку, и т.п. В такой рыбалке всё же есть своё удовольствие, за что я её и люблю :).
С наступающим Новым годом, друзья! Здоровья и успешных рыбалок!!!
Мои репортажи о ловле судака в прошлом сезоне: