Найти в Дзене
История. А вы знали?

Когда в бою вышел из строя весь расчёт, он один вел огонь, история Героя, достойного уважения

В ходе войны с нацистской Германией среди полных кавалеров ордена Славы можно было встретить немало представителей из артиллерии.

Именно, она поддерживала пехоту во всех наступлениях, чтобы заставить противника хоть на время прижаться к земле и не вести огонь по наступающим. В артиллерийских частях воевало много геройских парней, которые были готовы отдать свои жизни, лишь бы уничтожить всех фашистов.

В этот список можно смело заносить Цолана Александра Филипповича, который к концу войну командовал орудием и смог заслужить три ордена Славы.

Боевой путь легендарного артиллериста

Родился Александр Филиппович в Луганской области на украинской земле в 1924 году. Его семья относилась к крестьянскому сословию. После окончания семилетней школы и ФЗУ пришел работать в родной колхоз. Когда началась Великая Отечественная, то он не мог еще идти в армию, так как был несовершеннолетним.

-2

На фронт он попал лишь осенью 1943 года в качестве наводчика орудия. Свой первый бой принял на своей же родине, когда проходила Мелитопольская операция. Затем были сражения за Сиваш и Крымский полуостров.

Летом 1944 года его артиллерийское подразделение вошло в состав Первого Прибалтийского фронта. В это же время Цолан стал членом коммунистической партии.

В августе 1944 года показал себя отважным бойцом при отражении наступления немецких сил в Литве. Александр Филиппович вывел свою сорокопятку и прямой наводкой уничтожил четыре огневых точки противника. Атака гитлеровцев мгновенно захлебнулась. Через неделю в очередном сражении из строя вышло орудие.

-3

Цолан не стал долго мешкать, а взял гранаты и пополз к вражескому пулеметному расчету, чтобы его уничтожить. За эти два героических поступка его представили к ордену Славы третьей степени.

В октябре на литовской земле артиллерист истребил три огневых точки и уничтожил два дзота вблизи городка Кельме. Через несколько дней около реки Юра прямой наводкой уничтожил полтора десятка фашистов и три пулеметных точки.

За эти героические действия был представлен к ордену Славы второй степени зимой 1944 года. После таких подвигов командование доверило ему командовать собственным артиллерийским расчетом. Теперь у него было свое орудие вместе с подчиненными.

-4

В начале 1945 года в боях по освобождению Калининградской области Цолан только за один день со своим расчетом уничтожил три пулемета и три дзота, а также истребил восемнадцать гитлеровцев.

При наступлении пехотных подразделений Красной Армии орудие сержанта поддерживало их своим огнем. А когда из строя выбыли все его подчиненные, то он сам один продолжал вести стрельбу.

За свое бесстрашие Александр Филиппович был представлен к ордену Славы самой высокой степени. Правда, награду ему вручили лишь в 1950 году. Именно, тогда бравый сержант стал полным кавалером этого ордена.

Война для артиллериста закончилась через месяц после его героического подвига. В феврале он получил тяжелое ранение под самим Кенигсбергом и был отправлен в госпиталь на лечение. С больничной койки Цолан встал лишь только в летом 1945 года, когда война с гитлеровцами уже закончилась.

-5

После выздоровления вернулся к себе на родину. Всю свою жизнь проработал колхозником. Скончался герой Великой Отечественной до развала Советского Союза в 1990 году. Его захоронили на местном кладбище на территории Луганской области.