Найти тему
Поллианна

Щитовидная железа – дирижёрская палочка эндокринной системы

Друзья! Как же удивительно тонко устроен наш организм! Если представить его в виде симфонического оркестра, где каждый орган, как отдельный инструмент, исполняет свою партию, то роль дирижёра в нем нам придётся отдать эндокринной системе. Ведь именно она посредством гормонов заставляет все инструменты звучать согласованно и превращает нашу жизнь в прекрасную мелодию. А дирижёрской палочкой в этом оркестре по праву может считаться ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Где она расположена? И каковы ее функции в организме? Рассказывает врач-эндокринолог Галина Павловна Зверева

Щитовидная железа – это совсем небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее части. Даже у взрослого человека ее вес – всего 15-20 граммов. Но, несмотря на свои размеры, выполняет она в организме очень серьезную функцию: вырабатывает тиреоидные гормоны, которые оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ, деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, работу молочных и половых желез и много другое.

А знаете ли вы, что самым первым в нашей жизни анализом врачи проверяют, в том числе, и состояние щитовидной железы?

Да-да, это та самая «кровь из пяточки», которую берут на 3-4 сутки жизни у всех новорождённых. Этот анализ позволяет исключить ВРОЖДЁННЫЙ ГИПОТИРЕОЗ. Почему так рано? Потому что своевременно назначенное лечение позволяет значительно улучшить качество жизни не только ребёнка с этим заболеванием, которое проявляется в т.ч. и грубой задержкой нервно-психического развития, но и его окружения.

В случае с щитовидной железой даже малейшие нюансы по увеличению или уменьшению выработки гормонов могут оказывать влияние на функции целого организма. Но даже нормальный уровень гормонов может сопровождаться увеличением размеров щитовидной железы. Поэтому так важно регулярно посещать врача-эндокринолога (в любом возрасте!), который в случае обнаружения отклонений при осмотре назначит дополнительные исследования правильной работы щитовидной железы – маленького по размеру органа нашего организма-«оркестра» – который «дирижирует» всей эндокринной системой.

-2

Какие нарушения в работе щитовидной железы встречаются чаще всего?

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ возникает вследствие недостаточного поступления йода в организм.

Наиболее опасен дефицит йода в период интенсивного роста детского организма, в период полового созревания, беременности и кормления ребёнка грудью. Не стоит забывать, что мы с вами живем в йоддефицитном районе. Чтобы предупредить развитие зоба, нужно использовать в рационе йодированную соль. Или принимать йодсодержащие препараты – но только по назначению врача!

А если гормонов вырабатывается много?

Это состояние называется ТИРЕОТОКСИКОЗ. Встречаются случаи т.н. «отравления тиреоидными гормонами» со следующими симптомами:

  • раздражительностью, плаксивостью, неустойчивостью настроения
  • постоянно повышенной температурой тела (37.2-37.5)
  • похудением, несмотря на хороший аппетит
  • ощущением сердцебиения, перебоев в работе сердца
  • повышенной потливостью
  • дрожью в руках
  • быстрой утомляемостью
  • повышенным слезотечением, болями в глазных яблоках.

А когда гормонов, наоборот, вырабатывается недостаточно?

Такое состояние можно предположить в случае, если наблюдаются:

  • повышенная утомляемость, слабость, сонливость отечность лица, конечностей;
  • сухость кожи;
  • набор массы тела;
  • ухудшение памяти;
  • запоры;
  • зябкость;
  • изменение тембра голоса;
  • тусклость и выпадение волос.

Иногда эти проявления возникают остро, иногда нарастают постепенно.

Как проводится диагностика заболеваний щитовидной железы?

Чтобы все «инструменты» в «оркестре» звучали красиво, им нужна «настройка специалиста», которым является ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ.

Он не только собирает важную информацию о состоянии здоровья пациента, но и назначает специальное обследование, которое включает в себя изучение гормонального статуса, УЗИ щитовидной железы. В некоторых случаях может понадобится рентген или компьютерная томография, иногда и биопсия.

Наш сайт https://pollianna-med.ru/

Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1

Наука
7 млн интересуются