В наше время фото-культура значительно потеснила живопись. Практически отодвинула её на второй план. Причин этому множество. Главная причина, это обывательское мнение - фото намного проще. Фото действительно проще, но живопись намного глубже и целительнее для души человеческой.
Викентий Вересаев в рассказе "Мать" показал преображение человека после увиденной картины. Не искушённого в живописи человека влекло в Цвингер, посмотреть Сикстинскую мадонну, написанную Рафаэлем для чёрных монахов.
Обычно люди пользуются экскурсоводами или читают надписи около произведений, чтобы понимать, на что обратить внимание. Разве нужна человеку подсказка, чтобы наслаждаться искусством, каждый видит в произведении свою красоту.
В разные дни, у одной и той же картины, человек может наслаждатьсятем, что не заметил ранее. В зале, герой рассказа увидел других посетителей, не понимающих, так же как и он в чём прелесть. Но внешне показывающих, что всё прекрасно понимают и ценят.
Сначала он понял, что сама Мадонна абсолютно другая, совершенно не такая, какой её он видел на фотографиях и картинках. Вдруг он осознал, что перед ним находится шедевр искусства человеческого, остальные копии, лишь жалкое подобие, не могущее передать целостность.
Всмотревшись в картину он видел только Мадонну с младенцем, всё остальное ушло на вторй план. Он разглядел, что Мадонна не защищает младенца от мира, а наоборот готовит его встретить опасности и предательства рода человеческого.
Младенец понимает, что его ожидает и готов вынести всё, что преподнесёт ему судьба. Возвращаясь домой, после увиденной картины, человек был счастлив, он смотрел на мир новыми глазами. Он был рад за человечество, так как оно превозносило именно такое материнство, любящее, бесстрашное, готовое на всё...
Искусство даёт многое человечеству, необходимо учиться видеть в нём прекрасное.
Благодарю за лайки и подписку !