Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Необычный многолетник, который украсит клумбу, завьет забор и поселится в водоеме

Если хотите посадить в саду неизбитый многолетник, не столь яркий и пышный, сколько необычный и редкий – обращаем ваше внимание на горцы. Эта группа растений очень многообразна – среди них есть высокие травы, обитатели водной среды и степей, почвопокровные и вьющиеся растения.

Кстати, правильно произносить название растений, делая ударение на первом слоге – гОрцы. В природе они распространены по всему земному шару, относятся к семейству Гречишные.

горец змеиный
горец змеиный

Давайте познакомимся с разнообразием горцев, и начнем с самого распространенного представителя – той самой травки-муравки, которая как сорняк встречается буквально везде, другое ее название – горец птичий или спорыш. Ей не страшны ни морозы, ни засуха, ни вытаптывание… Пропалывая в огороде этот сорняк, не забывайте, что спорыш – ценная лекарственная трава.

спорыш
спорыш

Другой представитель, тоже иногда встречающийся в наших садах – настоящий гигант по сравнению со спорышем – это сахалинская гречиха. Родом с одноименного острова, где эта трава достигает высоты в 3 м, имеет крепкие полые внутри толстые стебли, которые ежегодно на зиму отмирают, а весной отрастают снова. У него огромные листья и соцветия бело-кремовых цветов, расцветающих в конце лета.

горец сахалинский
горец сахалинский

Для демонстрации разнообразия этого рода упомянем о лиане бальджуанская гречиха, листопадном растении, обвивающим заборы и деревья, побеги которой могут достичь 15 м.

-5

У большинства горцев мелкие цветки бело-розово-малиновых оттенков собраны в соцветия - кисти, метелки или завитки.

Всего горцев известно 300 видов, но в культуре прижились около 20.

Интересен горец родственный – это растение небольшое, произрастает в горных районах Непала.

горец родственный
горец родственный

Горец свечевидный- многолетник, его стебли высотой 80–120 см с колосовидными соцветиями на концах.

горец свечевидный
горец свечевидный

Похожие соцветия имеет и горец змеиный.

Головчатый горец – почвопокровное растение, совсем небольшой - 10–15 см в высоту, может быстро расползтись и закрыть почву.

-8

Горец восточный – однолетнее нарядное растение, травянистые стебли высотой до 2-х м. Его мелкие цветочки красно-малинового цвета собраны в повисные небольшие метелки.

-9

Как вырастить горцы

Большинство видов горцев довольно просты в выращивании, зимостойки, их не нужно укрывать. Но нужно знать, что многие виды довольно агрессивны, они легко и быстро могут занять большую территорию в саду и появляться в самых неожиданных местах.

Посадить горцы лучше на светлое место, но возможна и полутень, почва предпочтительна рыхлая и плодородная. Горцы неприхотливы, но влаголюбивы, а горец змеевидный вообще растет в воде.

Размножить многолетние горцы легко делением – просто откопать часть куста и пересадить на нужное место.

В саду горцы можно посадить с такими же агрессорами: лабазником, вербейником, вероникаструмом и посконником. Они составят отличную композицию для заднего плана клумбы.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.