Ясна Иващук — призер Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории в 2022 году. Что сложнее — экзамены или олимпиады? В чем смысл участия и как появляется интерес к главной интеллектуальной гонке страны? Делимся выдержками нашего разговора с Ясной.
Я участвовала в олимпиадах с пятого класса: тогда было интересно, но особого значения не придавала, зная, что на региональный этап можно пройти только в 9 классе.
На региональном этапе олимпиады по истории в 2022 году у меня была тема «Русские консерваторы: их реакция на революцию 1848 года». Участнику дается записка, на основе которой необходимо расставить проблемы и тематики, а после – найти некое решение, которое могло бы помочь повлиять на ситуацию.
Мой интерес к истории объяснить сложно, так сложилось с детства: мама рассказывала различные истории, читала «Историю России в рассказах для детей». В будущем тоже хочу специализироваться именно на истории.
Олимпиады — это гораздо интереснее чем экзамены, в них больше творчества. На олимпиаде я приобрела и много друзей среди других участников “региона”: во время совместных тренингов мы путешествуем по России, в Москве встречаемся на дополнительных занятиях. У нас много общего: вместе прошли через олимпиаду, появилось много тем для разговоров и, соответственно, мы хорошо узнали друг друга.
В отличие от ЕГЭ/ОГЭ, где у тебя лишь один шанс написать все верно, в олимпиаде ты можешь поучаствовать трижды: в 9, 10 и 11 классе. И если я смогу победить на заключительном этапе, — это будет большое преимущество при поступлении! В большинстве вузов олимпиады ценятся даже больше, чем ЕГЭ.
Благодаря выходу на заключительный этап в 9 классе, в 10 классе я попадаю на него автоматически. Но если не стану победителем, не сильно расстроюсь: если ты проходишь в финал олимпиады по истории, то ты готов и к экзаменам.
По опыту прошлого года я поняла, что формат ОГЭ можно изучать за малое количество времени. Структура заданий в экзамене все-таки легче для понимания. В олимпиаде же необходимо решать и тренировать определенные задания. Шаг влево от структуры на олимпиаде — несмотря на творческое задание — и все, некий критерии не выполнен, балл не поставят.
Я верю в то, что все-таки есть между людьми разделение или предрасположенность к некой одной сфере. Мне ближе гуманитарные науки, тогда как химия и физика, несмотря на любовь к этим предметам, мне даются в разы сложнее. Дальше хочу заниматься историей. Рассматриваю либо научную деятельность, либо сферу культуры. Была идея, связанная с чиновничеством, но позже поняла, что это скорее тоже не мое. Поэтому сейчас настраиваюсь поступить в Высшую школу экономики, разумеется, на бюджет.
К сожалению, многие ребята до сих пор не понимают смысла в олимпиадах, не чувствуя значимости и не осознавая преимуществ. Хотя, честно говоря, я бы участвовала в олимпиадах просто потому, что это интересно. Кто-то же — чисто чтобы диплом получить или денежный приз, что, собственно, понятно. Когда-то и сама думала, что на олимпиаде только гениальные люди проходят куда-то дальше. Это не так.
Если у человека есть некая специализация, завести его на олимпиаду не трудно. Это может быть даже спорт или искусство, что угодно. Вот когда нет конкретных интересов, то проблема — нужно искать, пробовать себя в разных сферах: кружки, читать книги в конце концов. Но в любом случае нужно пробовать.
Каждый из нас чем-либо увлекается. Просто порой это не конкретная специализация, которую не получается выбрать, а набор увлечений. Нужно рассмотреть свои интересы и понять, что хочется и наиболее желанно для дальнейшего движения. Не может быть такого, что ничего не интересно. Но что бы найти этот интерес, придётся поработать над собой — факт.