Мы строили, строили и наконец построили! Ура! Все, кто ждал Эльзу-не-Эльзу, наконец-то могут получить МК на русском и посмотреть, что по нему получилось лично у меня.
Немного предыстории.
Я давно сохранила этот МК на английском, потому что он мне очень понравился. Эльзу я не хотела, но появилась задумка связать по нему на Новый год Снегурочку, поэтому я и зову эту куклу Эльзой-не-Эльзой. Вроде как, МК по Эльзе, но это не она. Скажу даже больше – по тексту у вас точно такая же Эльза тоже не получится, но об этом позже.
Я честно нашла автора МК в запрещённой сети и спросила разрешения на перевод. Но ответа не получила, хотя сообщение она прочитала. Возможно, она просто не знает английского, потому что сама, вроде как, из Индонезии (или откуда-то рядом). Поэтому, хоть в МК и написано, что любые вопросы по оформлению можно задать ей в директ или на почту, не могу гарантировать, что вы получите ответ. Но можете попытаться.
Из всего этого я делаю вывод, что изначально МК был на родном языке автора, а на англ. его перевёл кто-то другой, опять же, без её ведома. Об этом я тоже её спросила, но тоже не получила ответа. Поэтому перевод выкладываю на свой страх и риск.
Работаем с МК.
Перевод МК "Эльза" на русский вы можете скачать здесь. Опять же, его следовало назвать "Эльза-не-Эльза", потому что в самом начале автор оговаривается, что никаких элементов, характерных для образа Эльзы в МК не будет. В нём только основа куклы, из которой вы сможете сами создать любого персонажа.
Чёрным написан текст автора, красный курсив – мои примечания, возникшие по ходу тестирования МК. Сразу скажу, что уровень сложности не для новичка, а для опытного мастера. Я себя таковым не считаю и честно скажу, некоторые моменты оказались для меня слишком сложными.
В МК использованы фото автора, но в статье я покажу то, что получалось в процессе вязания у меня.
Ноги и тело.
Начинается вязание игрушки с ног. Описание каждой ноги даётся отдельно, но лично я рекомендую связать две левые 😅 Потому что правая у меня почему-то получилась немного корявенькая, а вот левая – просто идеальна!
Неудобно вязать тонкую ножку, когда из неё торчит длинная проволока (у меня для каркаса была 2 мм, но лучше 1,5 мм), но что поделать. Зато ваша кукла сможет принимать любые позы. У меня она сейчас сидит под ёлкой.
Вообще мне очень понравилась основа куклы. Получается очень красивая женственная фигурка, которую можно использовать для кукол в стиле Братц. Грудь в деталях вывязывать не обязательно, главное пришить её в анатомически правильном месте (возможно, придётся подойти к зеркалу 😁).
При вязании за обе стенки столбика вязание косит, а о столбиках смещения в МК ни слова, поэтому подозреваю, что вязать надо способом без перекоса. Хотя моя попытка связать так правую ногу успехом не увенчалась... Вывод: вязать, смотреть, распускать и перевязывать в поисках идеального способа.
Руки.
Руки в этой кукле это целая эпопея... Начинается вязание с пальчиков, в которые ввязывается тонкая проволока. Сначала я использовала зачищенную проволочку из витой пары и честно старалась её обвязать, как указано в МК, и согибать. Но в итоге бросила и связала пальцы без неё. Да, они торчат в разные стороны, но их можно слегка приутюжить или зафиксировать супер-клеем (где-то я встречала подобный способ заострения носа куклы, думаю, так же можно зафиксировать в нужном положении и пальцы).
Перчатки, кстати, можно не вывязывать. Если хотите оставить ручки голыми, вяжите сразу телесной пряжей.
Голова.
Голова получается относительно тела непропорционально большой, поэтому для кукол в стиле Братц эта основа подходит идеально. Моя ошибка была в том, что я недостаточно плотно её набила, поэтому, несмотря на толстую проволоку в шее, она слегка склоняется на бок. Не критично, но вышивать по неплотно набитой голове тоже не очень удобно, а я выбрала именно этот метод оформления лица.
Платье.
Для меня неприятным сюрпризом стало то, что в МК описание платья заканчивается на этапе юбки. Самая сложная часть – лиф, а его описания там нет. Поэтому пришлось импровизировать и по наитию довязывать платье, доводя его до ума. Если просто повторять форму тела, то вязать верх достаточно просто. Если хотите пофантазировать – вперёд! В принципе, можно даже сказать автору "спасибо" за возможность проявить фантазию.
Главное – платье вязать надо непосредственно на кукле. Для этого зафиксируйте его в нужном положении портновскими булавками, чтобы не съезжало.
Туфли.
Я их не делала. Моя Эльза-Снегурка стоит босая, потому что делать такие же туфли, как в МК, у меня не хватит ни мастерства, ни терпения, а связать обувь я не успела, потому что сначала отвлеклась на предновогодние заказы, потом у меня появилась вязальная идея фикс, потом ещё одна... А там уже и Новый год уже, короче... Я поленилась 😁 К следующему Новогому году исправлюсь. Тем более, в этой кукле ещё много чего надо доделать.
Оформление лица.
Самый сложный и ответственный этап в оформлении куклы. Вы уже видели результаты моих трудов в статье о материалах для оформления лица кукол. Сразу скажу, что в МК об этом нет ни слова, но есть отсылочка к аккаунту автора в запрещённой соцсети, где размещены видео о том, как она оформляет своим куклам глаза (ID её аккаунта есть в тексте МК).
Я нашла у неё два способа: нарисовать и приклеить или вышить. Рисовать я не умею, да и по мастерству рисования всё равно не сравнилась бы с автором МК, поэтому решила вышивать по той методике, что она демонстрирует в видео. Честно скажу, лучше бы я глаза нарисовала... Очень жалею, что МК по рисованию глаз вязаным куклам я нашла гораздо позже, когда что-либо переделывать уже было поздно.
Может, у меня руки не из того места, но по методике автора у меня не получилось плотно заполнить пространство нужным цветом и пришлось поверх вторым слоем пройтись гладью. Из-за этого глаза стали слишком выпуклыми. И с их расположением я тоже не угадала...
Рот я тоже пыталась сделать такой, как на картинке в МК, но в итоге решила переделать по очень хорошему видео-уроку от "Доступного творчества". Теперь если губы, то только так!
Волосы вставляла способом без узелков. Он мне нравится тем, что если накосячишь, вся собранная конструкция очень легко разбирается и собирается заново, не травмируя пряжу и связанную куклу. Хотела сделать своей Снегурке две косички, но... Смотри пункт про туфли 😅
Тонирование лица вышло не очень удачным, потому что я пробовала несколько способов и вообще занималась этим впервые (в этом блоге вы вообще становитесь свидетелями того, как я многое делаю впервые🤣). В целом, мне кажется, вышло не так уж и страшно 😉.
Декор платья.
Изначально я думала сделать шапочку и шубку, но про туфли помним, да?😁 Поэтому это всё откладывается на следующий год. Но зато я успела задекорировать платье пушистой пряжей с люрексом и вышивкой новогодними мотивами. Когда-то от большой жадности был куплен набор для детского творчества с огромным количеством пластиковых бусин – тут-то он и пригодился! Сюда же пошли бусины от давно порвавшихся ожерелья и браслета (вот почему я за то, чтобы ничего не выбрасывать!).
Результат можно увидеть в моём видео, где я передавала от недоделанной ещё на тот момент Эльзы-не-Эльзы привет.
В общем, напоминаю, что это не мой МК, а только перевод чужого. Скачать его можно вот тут. И, конечно, если вы им воспользуетесь, поделитесь, пожалуйста, результатом в комментариях. Уверена, что у вас получится гораздо лучше! Тем более, что МК оставляет огромный простор для фантазии.
Если вы ещё не подписаны на мой канал, то сделайте это! Если сами не вяжете, заходите посмотреть красивое ♥
Чтобы видеться чаще, подписывайтесь на моё сообщество в VK!