Найти в Дзене
НУАР-NOIR

В чём смысл российского кровавого фильма?

-2

Лента «Папа, сдохни» (2019) вызывала у российских кинолюбов ощущение напряженного ожидания, ибо настойчиво требовалось объяснить, в чём же собственно глубинный смысл этого проекта, что положено почти каждой отечественной кинокартине.

Отечественная кинокритика вторила западной, которая (о чудо!!!) встретила «Папу» весьма тепло, почти по-дружески, что многих насторожило больше, нежели показавшееся кощунственным название. В России всегда трепетно относились к родителям, а потому всякого рода «Сбрось маму с поезда» порождало либо очевидное, либо не слишком явное возмущение.

В итоге можно предположить, что именно тёплый прием на Западе стал подспудной причиной не слишком-то бурного интереса у российского зрителя. В прокате ситуацию не спасли даже десятки восторженных покупных отзывов, что позволим себе истолковывать как проявление маркетингового нигилизма в сфере культуры. Проще говоря, «профессиональным кинокритикам» перестали верить.

В указанном случае - вполне оправданная реакция, ибо заклинаемого объяснения никто так и не дал. Вместо этого были бесконечные экивоки в сторону Тарантино и Гая Ричи, что уж совсем неуместно, ибо фильм можно назвать российской адаптаций таиландского «Обратного отсчета» или же вариацией на тему ультрапопулярной когда-то криминальной комедии «Кровавый четверг».

Эдакий «герметичный криминальный кошмар», который допустимо трактовать как внебрачное дитя детектива с «убийством в закрытом помещении». Различие состоит в том, что никто не задается вопросом: кто убийца? Его сменили два иных интереса: какого лешего? и как мне выжить?

Кадр из фильма «Папа, сдохни» (2019)
Кадр из фильма «Папа, сдохни» (2019)

По этой причине иногда двери обычной городской квартиры могут являться «входом в преисподнюю». Той самой локации, в которой лучше никогда не оказываться. И каждый прибывший сюда по сути обречен. По большому счету самым уготовленным кажется Матвей, вооруженный молотком, дабы убить папашу своей подружки.

Кадр из фильма «Папа, сдохни» (2019)
Кадр из фильма «Папа, сдохни» (2019)

План, конечно же, с самого начала дает сбой, что в итоге превращается в затяжную вакханалию с летающими телевизорами, пальбой из двустволки и «превращение ног в дуршлаг». Если честно, динамичное насилие, поданное в стиле развесёлого клипа отвязных панков, меня нисколько не интересовало.

Кадр из фильма «Папа, сдохни» (2019)
Кадр из фильма «Папа, сдохни» (2019)

На первый план всегда выходило «второе дно» предложенной вам истории. И здесь оказалось не всё так безнадежно, как казалось (простите за каламбур). С одной стороны, восторг на западе вызвал не сам фильм, а изображение российского общества как деградирующего социума. Обвинение небезосновательное, хотя оное можно видеть во всём мире почти повсеместно.

Кадр из фильма «Папа, сдохни» (2019)
Кадр из фильма «Папа, сдохни» (2019)

С другой стороны, если же говорить о сути, которую так и не смогли явственно сформулировать ни сам режиссер, ни кинокритики, то это - «пьеса современного Островского». Присмотрись более внимательно. Разве вы не узнаете повороты из «Бесприданницы», «Бешеных денег», «Пучины», «Волков и овец», «На всякого мудреца довольно простоты»?

Кадр из фильма «Папа, сдохни» (2019)
Кадр из фильма «Папа, сдохни» (2019)

Не удивительно, что заголовок ленты можно сменить и использовать, например, «На чужом пиру похмелье». Модернизация этого пласта русской классики произошла на принципиально новом уровне. Это не просто нарядили персонажей в современные наряды и усадили в нынешний интерьер. Мы видим новых Тит Титычей, Глумовых и Кабаних. В противном случае фильм – только лишь кровавая комедия.