Найти в Дзене
Mamadeutsch

Конрад Дуден - человек и словарь

Словари издательства Duden – самые популярные одноязычные словари для студентов, изучающих немецкий язык. В них можно найти все, что угодно: от правописания и стилистики до иллюстраций и отраслевой лексики. В честь кого назван главный словарь для германистов, разбираемся в этой статье.

Конрад Дуден
Конрад Дуден

Конрад Александр Фридрих Дуден – немецкий филолог и составитель словаря, названного в его честь. Его профессиональная деятельность приходится на вторую половину 19 – начало 20 вв.

Карьера Конрада Дудена начиналась с простого учителя на дому, позже он стал преподавать в гимназии в Зосте (Северный Рейн-Вестфалия) и спустя некоторое время занял там должность проректора. Вступив в должность, в 1859 году, он постепенно начал раскрывать свой талант реформатора. В частности, в этой гимназии он отменил преподавание иврита и заменил его более современными занятиями английским языком.

Через десять лет Конрад Дуден переехал из Зоста в Шлейц (территория современной Тюрингии) и занял не менее уважаемый пост директора гимназии. Он придавал большое значение взаимодействию школы и семьи при обучении школьников. Чтобы сделать учебные занятия более эффективными, Дуден внес изменения в учебные программы. Он отменил каллиграфию и тональное чтение и поощрял пение, рисование и гимнастику. Он основал в Шлейце «общеобразовательное общество», которое пользовалось популярностью у жителей города. Помимо организаторского и педагогического таланта, Дуден обладал хорошим чувством юмора и владел навыками публичных выступлений, благодаря чему завоевал расположение и доверие горожан.

Музей Дудена (бывшая гимназия) в Шлейце. Фото: de.wikipedia.org
Музей Дудена (бывшая гимназия) в Шлейце. Фото: de.wikipedia.org

Постепенно ему становились очевидными проблемы правописания: в Германской империи, основанной в 1871 году, еще не существовало общих правил, а отдельные школы, издательства и ведомства руководствовались собственно разработанными, местными правилами, - и Дуден начал планировать реформирование проблемной области.

В 1876 году он переехал Гессен-Нассау (современный Гессен), где возглавил гимназию в городе Херсфельде. Там Дуден завязал служебные отношения с прусскими школьными властями, без чего невозможно было бы осуществление задуманных им реформ.

Чуть раньше, в 1872 году, Конрад Дуден издал книгу «Немецкая орфография», в которой, собственно, описал плохое состояние немецкой орфографии, наметил пути его преодоления и добавил список слов с правилами. Эта книга сделала его известным экспертом в области орфографии, и в 1876 году его пригласили принять участие в 1-й орфографической конференции в Берлине.

Здесь немного отступим от темы и поясним, что орфографические правила в немецком языке стали, действительно, большой проблемой к концу 19 века. Основной задачей, которая решалась на протяжении всего 19 века, являлась унификация правописания. Оживленные споры возникали вокруг принципов, на которых должна быть построена немецкая орфография. Например, Якоб Гримм выступал за историко-этимологический принцип, согласно которому написание слова зависит от его этимологии или от традиции его написания, закрепившейся в какой-то исторический период. Рудольф Раумер – еще один немецкий филолог – отстаивал фонетический принцип, согласно которому на письме отображаются реально произносимые звуки. Конрад Дуден поддерживал именно этот принцип и его основное правило – «пиши так, как говоришь». Он считал, что это позволит любому – независимо от образования и социального положения – выучить правила орфографии.

1-я орфографическая конференция провалилась, и предложения Дудена не нашли поддержки.

"Полный орфографический словарь немецкого языка", 1880 г. Его называют также "Urduden". Словарь содержит 27 000 слов на 187 листах. Фото: ardalpha.de
"Полный орфографический словарь немецкого языка", 1880 г. Его называют также "Urduden". Словарь содержит 27 000 слов на 187 листах. Фото: ardalpha.de

Оставаясь руководителем гимназии в Хельсфельде, в 1880 году Дуден издал «Полный орфографический словарь немецкого языка» для обеспечения единообразия школьной орфографии, преследуя, однако, цель использовать его не только в школе, но и за ее пределами. Этот словарь как раз и заложил основу для единой немецкой орфографии, а Конрад Дуден стал считаться ее «отцом». Словарь быстро завоевал популярность, и уже к началу 20 века было опубликовано шесть его изданий.

В 1901 году состоялась 2-я орфографическая конференция в Берлине, где было достигнуто соглашение о правилах орфографии, которые приняли также Австрия и Швейцария. Эти правила в целом действуют по сей день. В частности, одним из спорных моментов были правила написания слов с прописной и строчной буквы. Некоторые филологи – тот же Якоб Гримм – требовали нормативно закрепить написание имен существительных со строчной буквы, однако, это требование было отклонено.

Почему существительные в немецком пишутся с заглавной буквы
Mamadeutsch17 ноября 2022

Вплоть до 8-го издания словарь Дудена редактировался под его непосредственным руководством. После ухода из школы Конрад Дуден посвятил себя работе над словарем. К моменту его смерти была готова рукопись 9-го издания. Дуден умер в 1911 году, а 9-е издание словаря было опубликовано в 1915 году под названием «Дуден – правописание немецкого языка и иностранных слов».

До сегодняшего дня книга Дудена - словарь немецкой орфографии номер один, а редакция Duden остается приверженной стремлению Конрада Дудена к простой, единой и легко применимой для каждого немецкой орфографии.

-4

Ставьте лайк, если было интересно!