Четверг, 29 декабря, оказался богат на шокирующие новости. В Татарстане установили размер прожиточного минимума, Казань стояла в пробках, а семьям мобилизованных установили новые льготы.
Прожиточный минимум
В Татарстане утвердили прожиточный минимум на предстоящий 2023 год. За год вырос на две тысячи — до 12 219 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум на следующий год составит 13 319 рублей. Для пенсионеров эта величина достигла 10 508 рублей, а для несовершеннолетних — 11 852 рубля.
Отметим, что на начало 2022 года прожиточный минимум в Татарстане достигал 10 756 рублей. Для трудоспособного населения величина дошла до 11 724 рубля, пенсионеров — 9 250 рублей, детей — 10 245 рублей. В целом по стране прожиточный минимум на душу населения составил 14 375 рублей. В сравнении с 2022 годом он вырос на 3,3%.
Прожиточный минимум в Татарстане вырос на 2 тысячи рублей
Пробки
Казань в течение дня стояла в многокилометровых пробках. Причем заторы начали появляться еще в обед: загруженность дорог достигала 8-9 баллов в это время, а к вечеру достигла 10 баллов. Основные причины – снежные горы на дорогах, ДТП и большое количество желающих закупиться новогодними подарками.
Тяжелее всего было в центре Казани, где встали улицы Саид-Галеева, Московская, Лево- и Право-Булачная, Пушкина, Татарстан, Островского и так далее. В других районах города также были длинные заторы, в которых встали тысячи казанцев и гостей Казани.
«Каждый день одно и то же»: Казань продолжает стоять в пробках
Льготы мобилизованным
В Татарстане семьи военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации, могут воспользоваться кредитными каникулами. Оказалось, что поручение о необходимости введения отсрочки по оплате социальной ипотеки дал глава Татарстана Рустам Минниханов. Благодаря этому родственники мобилизованных смогут оформить кредитные каникулы.
Представители Госжилфонда республики заявили, что отсрочка будет дана семьям призывников на полгода. Для этого соципотечкам необходимо подать соответствующее заявление в ведомство. В пресс-службе Госжилфонда отметили, что в настоящее время с такой просьбой обратились уже 113 семей. При этом все заявления были рассмотрены и одобрены.