Найти тему

Как оценить схожесть товарных знаков?

Перед подачей заявки на регистрацию товарного знака, сразу после проведения поиска похожих товарных знаков, имеет смысл проанализировать результаты поиска и выяснить какие же из найденных обозначений могут создавать проблему при регистрации разработанного обозначения.

Этот анализ прежде всего необходимо начинать с уточнения классов, в отношении которых действуют эти товарные знаки и классов, в отношении которых будет испрашиваться регистрация исследуемого обозначения.

Затем необходимо продолжить анализ схожести товарных знаков и установить какие из них тождественным подготовленному для регистрации обозначению.

Обозначения тождественны, если они совпадают с ним во всех элементах. При этом не обязательно абсолютно точное совпадение размеров и соотношений между ними.

После этого принимается решение:

· прекратить работы по подготовке заявки на регистрацию товарного знака и начать разработку нового обозначения (естественно, с последующей повторной проверкой на схожесть с другими обозначениями);

· или регистрировать знак в отношении других классов товаров и услуг.

Если тождественных обозначений не установлено, то далее обозначения анализируются на предмет схожести.

Обозначения являются сходными до степени смешения:

  • если одно обозначение воспринимается потребителем за другое;
  • или потребитель уверен, что обозначения принадлежат одному и тому же изготовителю.

Такой вывод делается на основе общего впечатления, а не восприятия отдельных элементов.

При этом необходимо учитывать, что сходство визуальных элементов играет более значимую роль, чем сходство словесных.

При сравнении обозначений надо принимать во внимание, что потребитель, в большинстве случаев, не имеет возможность поставить два знака рядом и проводить сравнение. Потребитель будет руководствоваться общим впечатлением, которое произвёл на него сравниваемый зарегистрированный товарный знак.

Проводить сравнение разработанного для регистрации в качестве товарного знака словесного обозначения необходимо со словесным обозначением, а также с комбинированным обозначением, который имеет словесные элементы.

Изобразительные и объемные обозначения сравнивают с такими же товарными знаками и комбинированными обозначениями, которые имеют такие элементы.

Словесные обозначения могут иметь сильные и слабые элементы. Сильные элементы словесных обозначений, как правило оригинальны, не носят описательного характера. (Например, ДОРСИЛ; Каттарем и др.)

Рассматривая словесные товарные знаки следует сравнивать разработанное словесное обозначение с каждым словом товарного знака, если словесные элементы они не связаны дуг с другом по смыслу. Если же они связаны с друг другом по смыслу, то оценка сходства проводится по всему выражению в целом, а не отдельным его частям.

Достаточно часто анализируется звуковое сходство словесных обозначений. При этом сходство определяется на основании следующих признаков:

- наличие близких и совпадающих звуков;

- близость звуков, таких звуков в обозначении и товарном знаке;

- их расположение по отношению друг к другу;

- наличие совпадающих слогов и их расположение;

- число слогов в обозначениях;

- место совпадающих звукосочетаний;

- состав гласных;

- состав согласных;

- совпадение частей обозначений;

- вхождение одного обозначения в другое;

- ударение.

Понятно, что таким образом достаточно легко установить схожесть, например ДИКСИ- DIXY.

Зарегистрированный товарный знак, противопоставленный заявленному обозначению.
Зарегистрированный товарный знак, противопоставленный заявленному обозначению.

Отказано в регистрации по причине схожести обозначений.
Отказано в регистрации по причине схожести обозначений.

Графическое сходство можно определить на основании следующих признаков:

- зрительное впечатление;

- вид шрифта;

- графическое написание с учетом характера букв;

- расположение букв по отношению друг к другу;

- алфавит, буквами которого написано слово;

- цвет или цветовое сочетание.

Далее имеет смысл провести сравнение смыслового наполнения словесных обозначений, установив между нами наличие сходства или противоположность значений словесных выражений.

При этом смысловой критерий часто выступает в качестве самостоятельного и главного признака несхожести словесных обозначений.

Особое внимание надо обращать на словесные обозначения на других языках и сравнивать их смысловое содержание.

Сходство изобразительных и объемных обозначений определяется на основании следующих признаков:

- внешние формы;

- симметрия;

- смысловое значение;

- вид и характер изображений (натуралистическое, стилизованное, карикатурное и т.д.);

- сочетание цветов и тонов.

При этом особенно важно установить какое первое впечатление производит сравнение разработанного обозначения и выявленного товарного знака, т.к. именно это впечатление и формируется у покупателя.

Комбинированные обозначения сравниваются с комбинированными обозначениями, а также с теми видами обозначений, которые входят в его состав: словесные, изобразительные, объемные и т.д.

При исследовании комбинированного обозначения в первую очередь необходимо оценивать общее зрительное впечатление. Затем найти сходные элементы с разработанным для регистрации в качестве товарного знака обозначением и установить являются ли они доминирующими в анализируемом случае.

Значимость элемента может определяться:

-более крупными размером;

-местом размещения;

-соответствие товарам, в отношении которых будет испрашиваться регистрация.

При этом необходимо учитывать, что словесный элемент в комбинированном обозначении лучше запоминается и часто, но не всегда, является основным.

Следует отметить, что если изобразительный элемент комбинированного обозначения занимает доминирующее положение и является основным, то даже при наличии разного словесного элемента обозначения могут быть признаны сходными.

В любом случае можно и нужно обращать особое внимание на схожесть или различие товаров и/или услуг, даже при условии одинаковых классов МКТУ.

Оценка схожести товарных знаков трудоемкий процесс, который в немалой степени зависит от качественного поиска конкурирующих обозначений.

Если в ходе прочтения статьи возникли вопросы, то подписывайтесь и задавайте при обсуждении.