Мы часто читаем и смотрим о различных подвигах и героях в годы Великой Отечественной войны, и видим все только с одной стороны - этот закрыл грудью вражеский ДОТ, другой - против 30-ти фашистов один сражался, третий - бежал из плена, а потом до Берлина дошел. Да, эти подвиги бессмертны и о них можно рассказывать много и долго. Но, мы всегда забываем о другом - тех людях, которые являются невидимыми героями той войны. Те, о которых практически нигде не говорят и совсем мало показывают. Чтобы они массово становились Героями Советского Союза - вообще редкость. Эту несправедливость я сегодня и хочу устранить, показать вам тех самых, незаметных героев. Данную историю я узнал от одного из ветеранов, когда был на Ильинских рубежах, а затем встречал ее мельком в сети всего пару раз.
Как вы знаете, в то время, когда в октябре 1941 года немцы шли к Москве, по тревоге были подняты курсанты Подольских военных училищ. Некому попросту тогда было Москву защищать. Немцы шли быстро, причем настолько, что часть наших войск оказалась у них в глубоком тылу, а Москва была уже совсем рядом. Надо было срочно что-то предпринимать, поэтому и бросили совсем еще молодых пацанов останавливать фашистов, матерых солдат, воюющих уже не первый год.
Одна из бед, с которой столкнулись курсанты - это то, что в штате училища не было предусмотрено фронтовых медсанбатов, как, например, в воинских частях. Родственники курсантов, как и гражданские работники училища прекрасно об этом знали. Собственно поэтому, когда 5 октября пришел приказ об отправке курсантов на фронт, к начальнику училища Ивану Семеновичу Стрельбицкому стали массово обращаться женщины, с просьбой отправить их тоже на фронт. Машинистки, повара, делопроизводители, просто подруги курсантов, кто только не пришел к нему в этот день. Кто-то проходил ранее курсы медсестер, другие просто горели желанием помочь. В итоге, в этот же день, была оперативно сформирована медицинская служба из женщин-добровольцев.
Молоденькая хрупкая девушка Анна Лякишева была временным сотрудником Польского училища. Приходила иногда, помогала разбирать бумаги. До войны успела пройти ускоренные курсы медсестер в Осавиахиме. Во время наступления немцев на рубежи, помогала раненым на самых передовых участках. Когда курсанты выбывали из строя на каком-либо участке обороны, она брала в руки оружие и отбивала атаки врага, подносила снаряды и тут же выносила раненых бойцов.
Еще одна маленького роста, совсем юная девочка семнадцати лет, Бабенко Надежда, также как и Анна была вольнонаемной в отделе делопроизводства училища. С прибытием на передовую взялась развозить раненых в госпиталь. Все время рискуя жизнью, по лесам, полям и территориям, уже занятым немцами, она круглые сутки вывозила раненых бойцов. После отступления с рубежей обороны, она не вернулась к гражданской жизни, оставшись в армии. В будущем попала на Украинский фронт, где у нее был уже другой транспорт - она летала на ПО-2.
Интересна судьба еще одной вольнонаемной девушки из училища. Сахарова Таня, также, как и предыдущие две девушки приходила в училище периодически, помогать с бумагами, тихая, скромная. Ее жизнь круто изменилась 5 октября, когда она попросилась добровольцем в медицинскую службу. Также воевала вместе с парнями на передовой, вытаскивала раненых. Ну а позже, скромная девушка из Подольска стала командиром санитарного взвода, прошла Сталинград и дошла до Берлина. Награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени.
19 октября, когда пришел приказ на отход, бойцы стали оперативно отступать с рубежей. Медсестра Анна Чугрова рассказывала позже, как она уезжала на последней машине, а в одном из блиндажей еще оставались нетранспортабельные, раненые бойцы, вместе с ее подругой - Машей Карповой. Маша не стала покорно ждать фашистов, а взяла винтовку и стала оборонять блиндаж с ранеными, отражая атаки немецких автоматчиков одну за другой. В итоге, им все же удалось окружить этот блиндаж...
Сама Анна чудом смогла добраться до Подольска. Пока прощались с Машей, машина отстала, ехали в одиночество, своих уже не видно. К тому же, шоссе оказалось занято немцами, свернули в леса, затем поехали по полям и на проселочную дорогу. Все было хорошо, пока в небе не появился немецкий самолет. Даже несмотря на то, что на машине был нарисован красный крест, самолет начал ее обстреливать. Несколько раз пикировал он над машиной, пока та не скрылась в лесу. Останавливались и прятали раненых, потом снова ехали, пока не добрались до Подольска. Спустя годы, Анна еще долго получала письма с благодарностями от выживших тогда курсантов.
Продолжение следует...
Наш канал в Телеграм, где много истории, редких кадров и живое общение.