«Бомбардировщик казался огромным. Настоящая туша, а сколько бомб под брюхом! Харламов нажал гашетку и полоснул по правому мотору длинной пулемётной очередью. Мотор сразу же вспыхнул, огонь охватил самолёт. «Юнкерс-88» стал пикировать со скольжением».
Так проходил один из вылетов советского истребителя Семена Харламова. В сегодняшнем материале расскажем, как советский ас связан с фильмом «В бой идут одни старики» и почему поражение в воздушном бою помогло найти летчику любовь всей его жизни.
Неравный бой
Харламов еще до войны поступил в Качинскую авиашколу. Он окончил ее в 1942-м и вскоре отправился на фронт. Уже на третий день боев, 24 мая 1942-го, летчик одержал первую победу. В тот день его истребитель прикрывал наземные войска у Ростова-на-Дону. Летчик заметил 6 «Юнкерсов-88», которые шли под прикрытием «мессеров» на бомбардировку переднего края обороны. Харламов без раздумий вступил с ними в бой. Молодой летчик подбил «мессер» прикрытия и переключился на «юнкерс». После нескольких очередей бомбардировщик был подбит и стал уходить со снижением. При следующей атаке «юнкерс» загорелся и упал на землю.
Но на этом бой не закончился, в 1942-м году немцы имели господство в воздухе, самолет Харламова неожиданно атаковали 4 «мессера». Они били с двух сторон попарно. Боекомплект у советского истребителя был на исходе, и Семен решил атаковать врага в лоб. Немцы не приняли вызова и отвернули. Но затем 4 вражеских летчика смогли перекрутить Харламова и подбить его ЛаГГ-3.
Снарядами разворотило бензобак, заклинило механизм выпуска и уборки шасси. Управление было повреждено. Осколками летчику обожгло лицо, кровь хлынула из ран. Тем не менее Харламов не сдался и смог посадить изрешеченный самолет в поле. Семену повезло – он сел на своей территории, его нашли, доставили в госпиталь и провели операцию.
Любовь на всю жизнь
Харламов с забинтованной головой ехал в тыл, как вдруг к грузовику подбежали летчицы из женского полка: Надежда Попова и ее штурман Екатерина Рябова. Они летели на дневную разведку, и их У-2 был сбит врагом.
Вот как описана встреча Поповой и Харламова в воспоминаниях летчицы Кравцовой:
«В машине сидел летчик с перебинтованной головой. Привстав, он поздоровался и подвинулся, освобождая место для Нади и не сводя с нее черных, как угольки, глаз. Темные волосы на голове резко контрастировали с белоснежными бинтами.
— Подбили. Посадил на брюхо... Семен меня зовут. Харламов.
Надя, сняв шлем, тряхнула светлыми волнистыми волосами. Семен восхищенно смотрел на нее.
— А я — Надя, — с улыбкой она взглянула на него. Парень ей нравился.
— Надя... — тихо повторил Семен, и они вместе засмеялись, радуясь неожиданному знакомству…
Они расстались, не подозревая, что эта встреча была началом их любви и долгой совместной жизни, которая продолжалась почти пятьдесят лет...»
В годы Великой Отечественной Семен Ильич Харламов показал себя первоклассным мастером воздушной разведки, его эскадрилья считалась лучшей в воздушной армии. Он был дважды ранен, провел 707 боевых вылета, в 85 воздушных боях сбил 4 самолета лично и 2 в группе. За свои заслуги Семен Ильич Харламов награжден множеством орденов и медалей, в том числе удостоен звания Героя Советского Союза.
Примечательно, что он стал Героем СССР одновременно с Надеждой Поповой – 23 февраля 1945 года. Харламов посвятил авиации всю жизнь, он был главным консультантом фильма «В бой идут одни «старики». Именно Семен Ильич подсказал прототипы некоторых героев, жесты летчиков и их выражения.
Больше историй фронтовиков вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии