1. Начинайте с малого. Сфокусируйте свое внимание на чем-то одном. Не распыляйтесь. Идите вперед шаг за шагом, постепенно.
2. Разработайте бизнес-план. Это та дорожная карта, которая поможет вам не сбиться с пути. Пусть он будет совсем простой, но он обязательно должен быть.
3. Учитесь на чужих, а не на своих ошибках. Если вы только сейчас решили сесть в лодку под названием «свой бизнес», для начала посмотрите как этот же путь прошли другие.
4. Следите за лидерами рынка. Все давно придумали за нас. Адаптируйте чужие наработки под свои под свои реалии и под свою ситуацию.
5. Не бойтесь просить о помощи. Есть много ресурсов, доступных для помощи начинающим предпринимателям. Это различные бизнес-консультанты, сетевые группы, обучающие программы, которые раскладывают все по полочкам и помогают стартовать.
6. Создайте свою команду. Не нужно делать все самому. Посмотрите какие задачи вы можете делегировать. Подберите людей, которые помогут вам выполнить те задачи, с которыми вам сложно справляться. Бухгалтер, юрист – точно могут быть на аутсорсинге.
7. Маркетинг и продвижение вашего бизнеса. Маркетинг- это мощный инструмент для эффективного и грамотного продвижения вашего продукта или услуги, это ключ к привлечению и удержанию клиентов. Обязательно познакомьтесь с ним поближе. Это то, что должен знать и понимать каждый владелец бизнеса. А еще важно уметь пользоваться полученными знаниями. Обучающие курсы вам в помощь.
8. Следите за своими финансами. Не тратьте больше, чем можете себе позволить. И тратьте только на реально нужное и важное для бизнеса.
9. Как узнать о подводных камнях в вашей нише. Для этого можно выставить на любом сайте типа HH.ru, суперджоб и т.п. объявление о найме на управляющую должность и провести 10-15 собеседований. Вы сможете не только собрать контакты профессионалов в своей сфере, но и послушаете людей с опытом работы в нужной вам нише, узнаете положение дел как бы изнутри, узнаете о подводных камнях в нише.
10. Напомните о себе своим знакомым и родственникам. Предложите им свои услуги. Возможно, многим они сейчас и не нужны, зато можно просто для начала просто напомнить о себе. Если же вы попадаете на праздники, то это повод поздравить и напомнить о себе.