Как сравнить активность антиоксидантов? Как выбрать косметику с антиоксидантами?
👉 Все они связывают свободные радикалы с образованием менее активных соединений. Но почему есть антиоксиданты, которые ценятся выше?
Давайте по порядку.
Итак, антиоксидантную способность измеряют с помощью различных биохимических анализов.
На сегодняшний день самыми эффективными считаются:
ABTS и DPPH анализы обесцвечивания и FRAP анализ окрашивания, в которых в качестве антиоксидантного стандарта используется Тролокс.
👉 Тролокс - представляет собой водорастворимый аналог витамина Е производимый компанией Hoffman-LaRoche. Это антиоксидант, подобный витамину Е, и он используется в биологических или биохимических целях для уменьшения окислительного стресса или повреждений. Используется в качестве стандарта для определения антиоксидантной способности различных веществ.
Эти анализы используется для измерения антиоксидантного потенциала пищевых продуктов, напитков и пищевых добавок. Но и к косметике эти результаты можно применить.
✅ ABTS - основан на спектрофотометрическом контроле распада катион-радикала (чье химическое название сокращенно – это название метода). Подходит и для гидрофильных, и для липофильных соединений (что важно! Потому что мы помним, как важно сочетать антиоксиданты разных видов. Например, альфа-липоевая кислота крута тем, что работает в обеих средах).
✅ DPPH - спектрометрический анализ для исследования антиоксидантов, в котором используется специальное соединение являющееся «радикал-ловушкой», состоящее из стабильных молекул свободных радикалов . Применяется для мониторинга химических реакций с участием радикалов и используется в выявлении антиоксидантной способности различных веществ. Является одним из эталонных анализов в различных методиках.
✅ FRAP (ferric reducing antioxidant power). Фотометрический метод, в котором антиоксидантная способность вещества определяется вводом в раствор избыточного количества ионов Fe3+. Под действием антиоксидантов образуется интенсивно окрашенный комплекс двухвалентного железа. Таким образом выявляется антиоксидантная способность веществ, снижающая содержание ионов трехвалентного железа. Однако с помощью FRAP трудно определять липофильные антиоксиданты.
👉 Свойства конкретного экстракта определяются содержанием в нем конкретных веществ, обычно ценятся витамины, полифенолы, терпены.
Так вот выше содержание этих веществ - выше антиоксидантная активность. Засада в том, что не бывает абсолютно идентичного содержание компонентов в разных партиях экстрактов - разное время сбора, место, погода - влияет абсолютно все! Растения, выращенные в открытом грунте, часто превосходят по антиоксидантному потенциалу те же растения, выращенные искусственно. В фазу бутонизации количество полифенолов в растении может быть в 2 раза выше, чем в стадии плодоношения (см картинки ниже), по составу вы все это не поймете! Как и не поймете форму экстракта - а это тоже влияет на состав экстакта. Это фактор неопределенности, который надо принять.
Но условно (в большинстве источников): виноград по фенолам, в среднем, обходит шалфей больше, чем в 10 раз, и по разные методам его антиоксидантный потенциал, соответственно больше. А малина близка к винограду (кстати, все помнят, что у меня со2 малины в антиоксидантных кремах?).
Стоит ли гоняться за антиоксидантами с самыми высокими показателями? Как вообще выбрать?
Никто не ответит однозначно, по составу вы не определите процент, форму экстракта и содержание в нем активных веществ.
С чистыми веществами чуть более предсказуемо, так? Не совсем так: там легче получить прооксидант, особенно в высоком проценте (так как в экстракте природа уже создала взаимодополняемую комбинацию веществ), также там часто много вопросов к стабильности.
К данному моменту вы уже должны были осознать, как все сложно и принять, что никто вам не скажет на 100%, что надо брать, теперь вы готовы к моим рекомендациям по выбору:
✅ неплохо, когда в составе есть антиоксидант из списка сильных (дигидрокверцетин - экстракт сибирской лиственницы, ресвератрол, розмарин, малины семена, вит С в стабильной форме, вит Е и т п), НО
✅ но по-настоящему важно, чтоб было скомбинировано несколько антиоксидантов - это повышает их эффективность и не дает проявиться прооксидантным свойствам некоторых компонентов. И часто по чуть-чуть разного эффективнее, чем много чего-то одного (в случае антиоксидантов!).
✅ не надо недооценивать экстракты - многие их компоненты воспроизводить отдельно дорого и бессмысленно, а в составе экстракта уже продуманные эволюцией гармоничное сочетания веществ!
📖 Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay
Roberta Rea Catherine Rice
📖 Определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP
Т.Г. Цюпко1, И.С. Петракова2, Н.С. Бриленок2, Н.А. Николаева1, Д.А. Чупрынина1, З.А. Темердашев1, В.И. Вершинин2
📖 Antioxidants and antioxidant methods: an updated overview
İlhami Gulcin. Arch Toxicol. 2020 Mar.
⠀
📖 И. В. Лагута, О. Н. Ставинская, О. И. Дзюба, Р. В. Иванников
Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений
⠀
📖 АНТИОКСИДАНТНАЯ И АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ IN VITRO ЭКСТРАКТОВ ТРАВЫ SANGUISORBA OFFICINALIS L., СОБРАННОЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ. Мальцева Е.М., Егорова Н.О., Егорова И.Н., Мухамадияров Р.А.