Бьют куранты, бокалы наполнены новогодним игристым вином, радостные гости делают по глотку и мы видим как меняются их лица – вино не вкусное. Ради приличия все допивают, но в холодильнике ждут своего часа ещё пять бутылок такой же «гадости». Не будем вдаваться в причины, как и почему так случилось, лучше поищем варианты выхода из этой неприятной ситуации. Давайте-ка отправим наше игристое в новогодние коктейли!
Кир рояль
Ингредиенты:
- 90 мл игристого вина категории brut;
- 10 мл черносмородинового ликера Crème de Cassis.
Как готовить:
Налейте Crème de Cassis в бокал, долейте игристого вина. Первоначальная версия коктейля родом из Бургундии, включала в себя креман де бургонь, а еще более первоначальная – тихое сухое вино из сорта алиготе.
Мимоза
Ингредиенты:
- 75 мл свежего апельсинового сока;
- 75 мл просекко или любого игристого вина, предварительно охлажденного.
Как готовить:
Налейте апельсиновый сок в бокал для игристого вина, затем добавьте просекко. Аккуратно перемешайте. Украсить завитком цедры апельсина. Если изменить пропорции игристого и сока на 2 к 1, то получится Buck's Fizz.
Беллини
Ингредиенты:
- 100 мл просекко;
- 50 мл персикового пюре.
Как готовить:
В стакан для смешивания со льдом влить персиковое пюре, добавить игристое. Аккуратно перемешайте и перелейте в охлажденный бокал для игристого. Если использовать пюре из свежей клубники, то получится “Россини”, если свежевыжатый гранатовый сок – “Тинторетто”.
Шампань-коктейль
Ингредиенты:
- 90 мл охлажденного шампанского;
- 10 мл коньяка;
- 2 дэша биттера Angostura;
- Несколько капель Grand Marnier (опционально);
- 1 кубик сахара.
Как готовить:
Положите кубик сахара с в большой бокал для шампанского, добавьте пару капель биттера, затем коньяк. Аккуратно налейте охлажденное шампанское. Украсьте апельсиновой цедрой и вишней мараскино.
French 75
Ингредиенты:
- 30 мл джина;
- 15 мл свежего лимонного сока;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 60 мл шампанского или игристого вина, предварительно охлажденного.
Как готовить:
Налейте все ингредиенты, кроме игристого, в шейкер. Хорошенько встряхните и процедите в бокал для игристого. Долейте игристого. Осторожно перемешайте. Первоначальная версия, появившаяся на свет в 1915 году в парижском New York Bar и названная в честь французской пушки Сanon 75 калибра, также, кроме джина, включала в себя кальвадос, гренадин и абсент.
Апероль спритц
Не надоел он вам еще? Нет? Ну ладно, как хотите. Если все-таки надоел, есть и другие версии спритца. В качестве основы вы можете использовать Campari, Cynar, Select или Elderflower Fiorente.
Ингредиенты:
- 90 мл Просекко;
- 60 мл Апероль;
- Немного газированной воды.
Как готовить:
Влейте все ингредиенты в бокал для вина, наполненный льдом. Аккуратно перемешайте. Украсьте долькой апельсина или чем-нибудь еще, в зависимости от того, что вы выбрали в качестве основы.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.