В последние годы интерес к инвестированию возрастают. Кто-то нашел способы зарабатывать в удаленном режиме, другие занимаются ценными бумагами, а третьи давно играют на фондовых биржах. Можно сделать однозначный вывод: подход к поиску источников прибыли кардинально изменился. И один из перспективных способов – инвестирование.
Куда лучше вкладывать деньги, чтобы это было выгодно по-настоящему? Сколько необходимо инвестировать, чтобы пассивный доход за месяц стремился к планке в 50 тысяч рублей? Данная тема меня интересует давно. Поделюсь интересной информацией, которую удалось собрать, прямо сейчас.
Особенности инвестирования
Можно встретить огромное количество предложений в сфере инвестирования. Но далеко не все из них являются проверенными, по-настоящему надежными. К сожалению, в этой области орудует достаточно много мошенников.
Оптимальный вариант для получения стабильного пассивного дохода – выплаты дивидендов. Для такой прибыли потребуется сначала приобрести акции, грамотно подобрать личный инвестиционный портфель. Оказывается, именно в России уровень дивидендных выплат максимально высокий, если сравнивать с альтернативными предложениями по миру. Допустим, в США средняя доходность составит 3%, а вот у нас – 8%. Как видите, разница действительно существенная.
Когда вы готовы на регулярной основе вкладывать средства в ценные бумаги, вы вполне сумеете получать пассивную прибыль с таким инвестированием. Можно увеличивать общий капитал в акциях постепенно, но некоторые предпочитают сразу начинать с крупной суммы. Ведь и дивиденды тоже будут соответствующими.
Сколько вложить денег
А теперь приведу некоторые расчеты по двум позициям. Выясним, сколько же конкретно придется вкладывать, чтобы пассивный доход стремился к отметке в 50 тысяч рублей ежемесячно, а это всего 600 тысяч за год.
Начнем с более скромной планки в 10 тысяч. Это хорошая прибавка к основному доходу. За год пассивная прибыль составит 120 тысяч. Если выбрать Сбербанк, у него доходность по дивидендам достойная: она составляет 6,11%, выплаты ежегодные, а вложить нужно два миллиона рублей. Тогда вы получите 120 тысяч за год. При этом нельзя забывать и о подоходном налоге в 13%. Для акций Газпрома нужны инвестиции в 2,6 миллиона рублей, а для НОВАТЭК – 4,23 миллиона*.
*Для любителей желчных комментариев: цены меняются на активы и сильно, поэтому сумма может быть другой, но суть прежняя.
Перспективный вариант — акции НЛМК*. По ним доходность 16,76%. И при вложении четырех миллионов вы будете иметь дивидендную доходность в 600 тысяч. Выплаты производят четыре раз в год.
Периодичность выплат
Здесь мы рассуждаем о ежемесячном пассивном доходе. Поэтому сразу отмечу один ключевой момент. Подавляющее большинство компаний в стране выплачивает дивиденды только раз в год. Максимальная частота выплат – один раз за три месяца. Таким образом, периодичность выплат находится в диапазоне 1 – 4 раза в год.
Данное ограничение обходят, когда покупают акции через иностранного брокера. Так, в США некоторые инвестиционные фонды и компании готовы совершать дивидендные выплаты ежемесячно. Однако на российский рынок они не выходят со своими ценными бумагами. Для инвестирования с помощью зарубежного брокера понадобится обеспечить минимальную депозитную планку: сейчас она составляет 10 тысяч долларов, да и с меньшей суммой не стоит идти на иностранный рынок, начните с РФ.
Поделитесь вашими знаниями об источниках пассивного дохода: возможно, вам знакомы интересные и прибыльные способы инвестировать. Или вы считаете, что нет смысла вкладывать деньги, а все методы вызывают больше сомнений, а не доверия?