Это часть 2. У прилагательных на -ant/-ent производными абстрактными существительными будут формы на -ance/-ence.
В качестве образца хорошо запомнить independent - independence (независимый - независимость), тогда сразу понятно, что делать с self-confident (уверенный в себе), как образовать слово со смыслом (уверенность в себе). Только надо не забывать про дефисы - их обычно терять в процессе образования однокоренных слов нельзя.
Большинство прилагательных на -ful, -less, многие на -ly (friendly - образуя существительное "дружелюбие", не забудьте поменять -y на -i-) и сложные через дефис пишущиеся, у которых вторая часть отглагольная и на -ed где-то заканчивается (-minded), образуют существительные с абстрактным смыслом черты характера при помощи суффикса -ness (часто, но не всегда, переводится, как -ность на русский язык).
Тот же суффикс -ness у существительного, образованного от stubborn (упрясмый), но будьте аккуратны - добавляя суффикс, не потеряйте -n-. И "застенчивость", cуществительное, образованное от shy (застенчивый), тоже на -ness оканчивается: в процессе нельзя менять -y ни на что, буква останется без изменений.
open-minded - открытый новому и непривычному, готовый принять то, что в мире может быть что-то или где-то иначе, не так, как заведено у него в стране или к чему привык дома, не бросающийся сразу осуждать то, что "не так, как в его деревне"
absent-minded - "мысли где-то далеко, человек тут, но по факту в мыслях не тут, отсутствует - absent" = рассеянный
сheerful - жизнерадостный ("полный радости"), helpful - готовый помочь, придти на помошь ("полный помощи, которой готов делиться"), resourceful - находчивый (исхитряется находить "ресурсы" для того, что нужно сделать)
сareless - неаккуратный, безалаберный ("тот, кого нет заботит, кому наплевать, как что сделано" - важно не путать с carefree - беззаботный, у кого проблем нет (свободен от или освобождён от необходимости заботиться- free from the need to care), кому не надо о чём-то переживать, заботиться и заморачиваться о чём-то), restless - неугомонный, кому не сидится на месте, покоя (rest) себе не находит, "шилопопый" (если о ребёнке речь)
Короткие слова на -able, которые "способности", преобразуются в -ability, а длинные - приобретают суффикс -ness:
- capable - сapability - короткое слово, речь про "способность"
- agreeable - сговорчивый, с которым легко договориться - agreeableness
противоположное по аналогии
- disagreeable - с которым сложно договориться, несговорчивый, который вечно во всём со всем(и) не согласен - disagreebleness (cклонность по любому поводу не соглашаться)
Часть 1 .... Часть 3
❓Все ответы в упражнению получилось образовать, или нужны ещё подсказки?
Было полезно? ✔️ Спасибо! ❤️ Не забудьте поделиться этим постом с друзьями или сохранить его себе ↗️ #английский Возможно, что вас заинтересуют публикации для продвинутых изучающих язык, по лексике и переводу, по бизнес-английскому (про деньги), по словообразованию или грамматике. Или про часто допускаемые ошибки (в подборке они с объяснениями)? А ещё есть подборки про артикли (a, an, the) и об английском произношении. И есть небольшая подборка про детективы и ещё одна для любителей фантастики