Армянский народ на протяжении всего существования славится своими интересными национальными особенностями. Несмотря на современные стандарты, искусственное внедрение в общество каких-то "модных" понятий, армянский народ сумел сохранить свою самобытность и идентичность. Здесь по-прежнему важны христианство, многодетность и гостеприимство. Почти все так, как было много веков назад.
Итак, каждому иностранному гостю поначалу бывает неловко, некоторые туристы могут чувствовать себя не в своей тарелке. Однако чувство тревоги пропадает при первой же коммуникации с жителями. Про гостеприимство армянского народа слышали все.
Самое первое, что замечает турист, приезжая в Армению – это желание людей познакомиться, узнать его поближе. Даже если гости страны избегают контакта, рано или поздно они будут сидеть со своим знакомым армянином в каком-то уютном местечке и беседовать обо всем на свете. «Цавд танем, ты откуда?»,- первая фраза, которую слышит русский турист. После чего начинается длинный рассказ армянина про всех своих русских друзей и родственников.
Второе. Почему армяне приглашают всех к себе домой? Одна из национальных особенностей армян – это открытые двери, кстати, как в прямом, так и в переносном смысле. Все дело в том, что испокон веков гость в сознании армян считался даром от Бога. Если гость пришел к тебе, то ты должен его накормить, напоить, показать свою местность и обязательно постелить чистое белье, так как хотя бы на два дня он должен остаться у тебя дома.
Третье. Еще одной особенностью армян, которую открывают для себя русские туристы – это тот факт, что они становятся «общим гостем». Итак, если тебя пригласила одна семья к себе домой, то ты порой автоматически становишься гостем и уже родным человеком для их соседей и родственников. А родственники у армян многочисленны, если, конечно, удастся их считать.
Четвертое. Что бросается в глаза – это дальнейшие отношения со своим гостем, который практически становится близким другом семьи. Уезжая обратно в Россию, турист прекрасно понимает, что в следующий раз вернется сюда не в качестве туриста, а в качестве родного человека, и естественно, ему будет где оставаться.
Следующая интересная черта, указывающая на близость гостя и хозяина дома – это длинный рассказ о своих предках: откуда они были, чем занимались, какие реликвии к ним перешли и так далее.
Пятое. Однако туристам стоит быть очень осторожными, так как еще одной особенностью армянского гостеприимства является обидчивость. Армяне обижаются, если на их приглашение отвечают отказом. Такой жест в Армении означает, что вы не желаете счастья этим людям.
Конечно, у армян неисчисляемое количество интересных традиций, но обычай руки и головы представляет собой особый интерес для иностранцев. Здесь люди привыкли каждую маленькую повседневную радость превращать в праздник.
Шестое. Допустим, ребенок впервые сказал «мама», это повод для большой радости и огромного застолья со всеми вкусностями армянской кухни. Повод армяне находят во всем. На торжествах, где есть «виновник» праздника, при любом радостном событии кладет руку на голову близким и родным со словами «таросе кез лини», дословно это выражение не переводится, но означает «передаю тебе» «хочу увидеть тебя в том же положении».
У армян есть очень много народных праздников, христианских или дошедших до нас языческих. Здесь рады каждому, здесь любой почувствует себя как дома. Ваши армянские друзья готовы превратить самый плохой и грустный день в большой и «вкусный» праздник.
Седьмое. И напоследок стоит добавить, что если армянин разделил с вами «соль и хлеб», то вы на веки вечные можете рассчитывать на этого человека, так как армяне считают, что хлеб – это святое и разделять его можно только с тем, кому готов отдать свою жизнь и унести его боль. Отсюда и фраза «цавд танем». Приезжай в Армению, цавд танем!