Найти в Дзене
Антон Раздоров

Кому не подойдет банкротство?

Банкротство - единственный законный способ списать все долги и получить финансовую свободу. Люди все чаще проходят эту процедуру для решения проблем, порожденных финансовой нестабильностью. Но банкротство, увы, не универсально. Есть ситуации, когда инициация процедуры банкротства не только не решит существующих проблем, но и может создать новые. И вместо выгоды и свободы должник окажется в еще более сложной ситуации.

Если подойти к банкротству недостаточно грамотно, оно может принести только больше проблем, а не решить уже имевшиеся
Если подойти к банкротству недостаточно грамотно, оно может принести только больше проблем, а не решить уже имевшиеся

Первый такой случай: банкротство вряд ли подойдет вам, если ваш доход значительно выше среднего, но при этом вы имеете просрочку по кредиту. В целом процедура все еще допустима, но по закону ваш доход уменьшится до прожиточного минимума - все сверх него будет уходить в конкурсную массу. Стоит грамотно взвесить все "за" и "против" - не будут ли в итоге финансовые потери выше, чем при обычном погашении долга?

Второй случай касается долга по ипотеке. Увы, если основной долг касается ипотечной квартиры - ее в процессе процедуры банкротства конфискуют и реализуют с торгов. Должник и его семья теряют такое жилье: даже если оно единственное, оно переходит в собственность банка, предоставившего ипотечный кредит. Это означает, что банкротство не будет выгодно должнику, кроме случаев, когда сумма долга значительно превышает стоимость квартиры. Например, помимо самого кредита, накапали огромные штрафы, пени и проценты: здесь банкротство станет решением проблемы.

Третий случай касается общей суммы долга. Если она не превышает 250 тысяч рублей, то инициация процедуры банкротства не будет иметь финансового смысла, так как затраты на судебные издержки и оплату госпошлин могут приблизиться, а то и превысить эту сумму. Теоретически процедура все еще возможна: арбитражный суд даже может признать такого должника банкротом, но особенного смысла в этом нет. Потери и ограничения превысят выгоду.

Четвертый случай, когда банкротство не подойдет, относится к сделкам по передаче имущества. Если менее, чем за три года до инициации процедуры, должник переписал то или иное имущество на кого-то из близких родственников, такая сделка аннулируется, и спорное имущество будет возвращено в конкурсную массу. Если это машина или недвижимость, они также будут реализованы с торгов, как если бы сделки по продаже или передаче не состоялось вовсе. Выручка от их продажи будет направлена на погашение долга. Этого можно избежать, но тогда не обойтись без помощи опытного юриста.

Просто переписать имущество на близких родственников не выйдет - оно все равно будет изъято и реализовано с торгов
Просто переписать имущество на близких родственников не выйдет - оно все равно будет изъято и реализовано с торгов

Пятый случай касается оформления документов при получении кредита. Банкротство - это серьезная процедура, во время ее прохождения финансовые дела должника рассматривают со всей тщательностью. Если выяснится, что должник при получении кредита подделал или неверно оформил какой-либо из предоставленных банку документов (например, намеренно завысил свой доход в 2-НДФЛ), ему может грозить даже уголовное преследование. Как следствие, если есть опасения касательно оформления документов, стоит обратиться к юристу и подробно описать свою проблему, чтобы найти подходящий выход из сложившейся ситуации. Возможно, этим выходом станет вовсе не банкротство.

Перечислено только пять случаев, но вариантов, когда процедура банкротства не подойдет (или не будет иметь смысла), может быть значительно больше. Каждая ситуация уникальна, в каждой есть свои подводные камни - большинство из них можно успешно обойти с помощью грамотного юриста, имеющего опыт в подобных делах.

Наши юристы проконсультируют вас бесплатно по номеру: 8 (909) 421-62-71