На этот раз не чтобы его опустошить, а с благой целью. Во всяком случае так подается новая инициатива. Общественного совета при Минстрое. Комиссия пришла к мнению, что тарифы на коммунальные услуги в России нужно повышать с учетом платежеспособности граждан. Суть задумки сводится к следующему:
- Сейчас при индексации тарифов учитывается только инфляция.
- Нужно оценивать доступность тарифов, чтобы оплачивать квитанции могло большинство, а остальные получали бы субсидии.
- При изменении тарифов предлагается проводить анализ, какими должны быть цены на конкретной территории с учетом платежеспособного спроса населения.
- Если регион установил такие тарифы, которые не в состоянии оплатить 30% населения и более, значит, в субъекте что-то не то с тарифами, их повышать нельзя.
- Тогда компенсировать нехватку средств ресурсоснабжающим организациям необходимо из федерального бюджета в виде субвенций, а региону стоит искать способы для создания условий для роста благосостояния людей.
В комиссии убеждены, что существующие методики позволяют выяснить, сколько в процентах составят расходы на услуги ЖКХ от общих доходов и общих расходов населения, сколько граждан в регионе в состоянии без ущерба для нормальной жизни платить по счетам…
Как именно будут осуществляться расчеты — из первых уст не сообщается. При этом представитель «Народного фронта», комментируя инициативу, отметил, что учет платежеспособности населения при установке тарифов может проводиться с помощью данных о стоимости потребительской корзины, об уровне средней зарплаты в регионе.
Вот так предложение из интересного превратилось в «как всегда» и среднюю температуру по больнице.
👍Подпишитесь на группу. Поставьте лайк, если вам понравилась публикация. Это поможет качественному развитию группы. Спасибо! 💚
https://kvartirologia.moscow/novye-reshenija-o-zhkh-po-itogam-2022-goda/