Найти тему
Михаил Исаев

Чалома, инао, майское дерево - история ленточек.

Повязывание ленточек чалома на празднике Чыл пазы в Хакасии
Повязывание ленточек чалома на празднике Чыл пазы в Хакасии

В Хакасии распространена традиция повязывания цветных лент на деревьях и специальных культовых сооружениях. Эти ленты называют чалома. По поверью из них шьется одежда горным духам – предкам хакасов. По сути чалома – это подарок духу (силе) соответствующего обрядового места.

Обрядовый столб с ленточками чалома в музее Хуртуях-тас в Хакасии
Обрядовый столб с ленточками чалома в музее Хуртуях-тас в Хакасии

Традиция повязывания ленты – возникла относительно недавно. Ткань пришла на смену какому-то другому материалу, который в древности использовали для аналогичных обрядовых целей. На эту роль могут претендовать птичьи перья или древесная стружка.

Народ Айны с древности использовали древесную стружку для изготовления Инао. Это особым образом обструганные палочки с бахромой различной формы, используемые в качестве подношения богам. Они различаются по форме и виду бахромы в зависимости от божества, которому преподносятся.

Инау также могут быть прибежищем божества во время его визита на землю; хранителем, размещавшимся в наиболее опасных местах целителем; — вместилищем душ предков. На вопрос же, как палочка может говорить, старцы поясняли: «Не палочка, а душа ее ходит и пересказывает все камую[1]»[2].

[1]Камуи - обычное название бога, божества, духа у айнов.

[2] А.М. Соколов «Айны: от истоков до современности».

В шаманизме северных народов существует идея о том, что вещь сделанная человеком сохраняет в себе жизненную силу этого человека. И не какую-то ее часть, а миниатюрную копию всего образа целиком. Так, жертвуя инао, человек дарит духу маленькую копию себя.

По форме Инау напоминает пучек лент чалома, но стружка его бесцветна. Впрочем прототипом инао могут служить оружие и властные посохи индейских культур.

-3

Для их изготовления использовали перья птиц. Птицы были богами или посланниками Небес. Поклонение птицам в древности было распространено не только в Америке, но и на территории Евразии: Ворон, Орел, Сова, Ласточка - далеко не полный перечень птичьих богов.

Шаманы часто использовали костюмы, напоминающие птиц, украшенные бахромой, веревочками, перьями и лентами. Так ленты могли стать символами перьев.

Индейские посохи с птичьими перьями
Индейские посохи с птичьими перьями

Но есть и другой вариант. Например, бог Виракоча изображается сидящим на радуге, в окружении птиц. Физический феномен радуги был объяснен только в XIII веке. Но даже сегодня часть людей воспринимают радугу как знак Неба. Флаг инков был подобен радуге. Радуга – это ленточки.

-5

Одежда буддийских монахов иногда очень напоминает флаг инков. Кроме этого, в буддийской традиции существуют молитвенные флаги - нити с прямоугольными цветными кусками ткани. Считается, что традиция происходит из ритуалов исцеления религии Бон. Эта религия доминировала в Тибете до победы Буддизма в XI веке[3].

По форме тибетские сооружения с молитвенными флагами похожи на конструкции, которые распространены в Хакасии. Но приверженцев желтой веры (Буддизма) в регионе можно пересчитать по пальцам. То есть – появление ленточек чалома нельзя отождествлять с буддизмом.

-6

Существует еще один вариант. Обратимся к истории древнего Китая. В хрониках Люйши чунцю[4], тексты которого датируются V в д.н.э. говорится следующее.

В первую луну весны Сын неба выезжает в колеснице луань, правит конями—лазурными драконами. Водружает зеленое знамя, облачается в зеленое одеяние, убирается зеленой яшмой... В первую луну лета Сын неба, выезжает в колеснице цвета киновари, правит красными конями. Водружает красное знамя. В третью луну лета Сын неба правит желтыми конями, облачается в желтое одеяние. В первую луну осени Сын неба выезжает на боевой колеснице, правит белыми конями с черными гривами. Водружает белое знамя В этой луне справляют лицю—становление осени. В первую луну зимы Сын неба выезжает на темной колеснице, правит железными скакунами. Водружает темное знамя, облачается в черное одеяние.

Итак, уже в V в до. н.э. существовала связь между цветами и сезонами года. К этому набору следует добавить лазурный (небесный) цвет драконов.

Аналогичное «Колесо года» было у кельтов[5]. Год делился на два равных периода, открывавшихся большими праздниками - Самайном (Самхейн) 1 ноября и Бельтайном (Бельтэйн, Белтан) - 1 мая. Эти даты были связаны с важнейшими вехами скотоводческого календаря - выгоном скота на летние пастбища в первые числа мая и возвращение его в стойла на зимний период - к 1 ноября.

Бельтайном празднуется в Европе и сегодня. Для этого устанавливается «майское дерево». Его ствол, в результате специального танца, оплетается цветными лентами.

Танец Майского дерева
Танец Майского дерева

Кольцо на верху столба символизирует колесо года. А ленты – символы сезонов.

В конце апреля- начале мая обычно начинаются дожди и появляется первая радуга. Поэтому праздник Бельтайном можно также назвать праздником первой радуги.

Бельтайном/ Белте́йн – один из праздников у виккан. Ви́кка - неоязыческая религия, основанная на почитании природы. Она стала популярна в 1954 году благодаря Джеральду Гарднеру, английскому государственному служащему в отставке, который в то время называл эту религию «ведовством». Он утверждал, что религия, в которую он был посвящён, — это выжившая современная религия древнего колдовства, которая тайно существовала в течение многих столетий, имеющая корни в дохристианском язычестве.

На территории России с майским деревом можно отождествить маслиничный столб. А подобно тому, как айны приносят свои инао в жертву огню, мы сжигаем масленицу.

Масленичный столб с колесом года майского дерева и цветными ленточками
Масленичный столб с колесом года майского дерева и цветными ленточками
Майское дерево в Германии
Майское дерево в Германии
Дети сжигают Масленицу
Дети сжигают Масленицу

Не смотря на схожесть обрядов, все они являются разными по сути. Поскольку содержание обряда, его смысл определяется намерением человека. А ленточка – всего лишь форма.

[1]Камуи - обычное название бога, божества, духа у айнов.

[2] А.М. Соколов «Айны: от истоков до современности».

[3] Л.Н. Гумилев «Величие и падение древнего Тибета»

[4] Перевод Г.А. Ткаченко «Люйши чунцю» издательство «Мысль», 2010 год

[5] В VI в д.н.э. Гектай Милетский нашел их вблизи Массилии.