Среди перечня показателей, оценивающих результаты деятельности ФССП, есть такой как эффективность взыскания по исполнительным производствам имущественного характера, который определяется по взысканной сумме.
Данный показатель можно выполнить (во всяком случае, формально) почти всегда.
Но данное выполнение связано не столько с эффективностью работы, сколько «с ловкостью рук».
Рассчитывается этот показатель просто: взысканная судебными приставами исполнителями сумма в текущем календарном году по всем исполнительным производствам, включая частично взысканную сумму по исполнительным производствам, задолженность по которым погашена не в полном объеме, делится на общую сумму, находящуюся на исполнении.
Например, структурным подразделением за календарный год взыскана сумма в размере 500 млн. рублей, а общая сумма по исполнительным документам имущественного характера, находящимся на исполнении, составляет 10 миллиардов руб.
Соответственно, эффективность взыскания составляет всего 5%.
Такой показатель выполнения довольно низок, и вряд ли он обрадует вышестоящее руководство.
Да и само это вышестоящее руководство (Управление ФССП по субъекту) не хочет выглядеть хуже, чем аналогичное руководство в других субъектах, и требует от своих структурных подразделений улучшения этого показателя.
Но для его реального улучшения нужно взыскать крупную сумму денежных средств, а это очень сложно.
Но есть другой путь.
Просто занести в программу в качестве взысканных денег деньги, которые на самом деле не взысканы, авось не всплывет, но это уже прямая фальсификация с соответствующими последствиями.
Однако, формула расчета предусматривает исключение из суммы, подлежащей взысканию, суммы по приостановленным исполнительным производствам.
Данная формула логична, ведь если исполнительное производство приостанавливается, то взыскание не производится, и сумма эта как бы зависает.
А полномочия по приостановлению исполнительного производства имеет не только суд, но и судебный пристав.
Например, он может приостановить исполнительное производство, направив по нему поручение в другое структурное подразделение.
Таким обстоятельством для улучшения отчетности грех не воспользоваться.
В свое время мне звонили из Управления и прямым текстом перечисляли исполнительные производства, которые нужно приостановить.
И сделать это можно на вполне законных основаниях.
Как-то во время чтения обзора я узнал, что в одном из субъектов приставы умудрились поставить на приостановку 78% суммы, подлежащей взысканию.
А я все стеснялся приостанавливать, считал это неправильным и не совсем законным, ведь особой необходимости в направляемых поручениях не было.
Зато при подобной приостановке процент выполнения данного показателя увеличивается в разы.