Пиво является третьим по употреблению напитком в мире, после воды и чая. Оно может вырабатываться из ячменя, пшеницы, кукурузы, риса, овса и других злаковых культур.
Рассказываем об основных странах-производителях ячменного пива (только оно почему-то учитывается), согласно последним доступным данным ФАО.
1. Китай (38,3 млн. тонн)
На каждого жителя Поднебесной производится порядка 27 л пива в год. Несмотря на то, что самые древние химически достоверные остатки пива были найдены на территории западного Ирана и относятся к 3500 году до нашей эры, учёные предполагают, что оно известно людям ещё с неолита и было «изобретено» сразу во многих местах.
Действительно, процесс ферментации зерновых, содержащих сахара, под воздействием диких летучих дрожжевых культур, может запускаться самопроизвольно. Человеку оставалось только попробовать что получилось и воспроизвести природную технологию.
2. США (21,1 млн. тонн)
Среднедушевое производство в 63 л на 1 человека не способно удовлетворить внутренние потребности - США являются крупнейшим в мире импортёром пива (4,3 млн. тонн).
В настоящее время, общий мировой объём производства пива составляет порядка 183 млн. тонн в год. Это огромный глобальный бизнес, значительная часть которого поделена между несколькими транснациональными корпорациями.
3. Бразилия (17,1 млн. тонн)
На каждого жителя приходится 83 л пенного продукта. Производство пива в Бразилии началось с немецких переселенцев, в первой половине XIX века. Напиток так полюбился местным жителям, что, постепенно, страна стала третьим по величине рынком в мире. Взрыв потребления наблюдается в дни карнавала. Туристы не отстают от местных, тем более, что бразильское пиво значительно дешевле европейского и американского.
4. Мексика (12,5 млн. тонн)
Производство – 97 л/чел., однако, столько самой Мексике не нужно. По экспорту, страна занимает первое место в мире (3,2 млн. тонн) – более четверти всего производства. Основной рынок сбыта – США (главным образом, под американскими брендами).
В Мексике, пиво часто смешивают с соком лайма. Интересно, что на розлив оно практически не продаётся – только в стеклянных бутылках, которые принято сдавать назад.
5. Германия (8,0 млн. тонн)
В среднем, на каждого жителя производится 97 л пива. Экспортируется пятая часть произведенного продукта. Добавлять в пиво хмель придумали относительно недавно – в IX веке, но повсеместно, его стали использовать с XIII века. Что позволило разнообразить вкус, а также увеличить срок хранения напитка. Эта традиция пошла с северной Германии. Немцы, также, первыми поставили производство пива на промышленную основу и стали разливать его в дубовые бочки.
6. Россия (7,7 млн. тонн)
По среднедушевому производству наша страна уступает большинству представленных стран – 53 л на 1 человека. Импорт, за вычетом экспорта, незначителен. Таким образом, приверженность россиян данному напитку сильно преувеличена.
В то же время, по посевам ячменя Россия занимает первое место в мире. Производство пива осуществляется, как на крупных заводах, принадлежащих транснациональным корпорациям, так и на относительно небольших частных пивоварнях. Сохраняется и домашнее пивоварение. Самое вкусное домашнее пиво делают в Чувашии (субъективное мнение автора).
7. Вьетнам (4,6 млн. тонн)
Собственное производство составляет 46 л на каждого вьетнамца. Пить пиво местных жителей научили французские колонизаторы. Вьетнамский рынок, в последние годы, – один из самых быстрорастущих в мире.
8. Испания (3,9 млн. тонн)
Местные пивовары выдают по 83 л на каждого жителя. Несмотря на то, что Испанию относят к «винным» странам, потребление пива там значительно выше, чем вина. При этом, местные бренды не очень известны за пределами Испании (в отличие от тех же вин).
9. Великобритания (3,9 млн. тонн)
На каждого жителя вырабатывается порядка 59 л пенного и этого не хватает. Страна – нетто-импортёр пива (примерно ещё полмиллиона тонн).
Внедрение в производство паровой машины, в XVIII веке, а также использование угля для сушки солода позволило значительно повысить производительность в пивоварении. А изобретение термометра и ареометра радикально улучшить вкус готового продукта
10. ЮАР (3,3 млн. тонн)
Производство составляет 59 л/чел. Пиво начало производится сразу после появления белых переселенцев, примерно, 300 лет назад. В Южной Африке, в большом количестве, сохранились домашние пивоварни, которые объединены в клубы. Ежегодно между ними даже проводится национальный чемпионат.
Страна также активно развивает пивной туризм.
Чехия
Безоговорочный лидер по среднедушевому производству. На каждого жителя (всех вместе, и взрослых и детей) приходится 202 л пива собственной выработки. И хотя, 23% продаётся на внешние рынки, всё равно остаётся внушительное количество (более 155 л/чел.).
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.