Найти в Дзене
Новые заводы России

5 горячих экономических новостей, или Небывалый рост инвестиций на Дальнем Востоке

Банк России: В региональном разрезе наибольший прирост инвестиций наблюдается на Дальнем Востоке. Здесь активно строится и модернизируется транспортно-логистическая инфраструктура, увеличивается ее пропускная способность. Импорт через восточные по́рты уже на четверть превышает прошлогодние значения и находится на исторически рекордных уровнях.

В Приморском крае за 10 месяцев 2022 г. их объем судоремонтных работ вырос почти в три раза в годовом выражении. Крупный судоремонтный завод сообщил об увеличении объемов ремонта рыбопромыслового флота. Это связано с тем, что из-за антиковидных мер предприятия Китая, на которых ранее преимущественно осуществлялся ремонт, отказывались от приема иностранных судов.

💡Освоение Дальнего Востока - долгосрочная цель российской внутренней политики. До 2022 года требовались особые стимулы типа дальневосточного гектара, чтобы убедить людей связывать своё будущее с этим регионом. Теперь благодаря санкциям это происходит само собой.

-----2-----

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что банковский сектор к концу года сократил убытки, которые достигали максимальных значений летом. Большинство банков уже вышли в плюс, то есть снова стали прибыльными. В 2023 году ожидается, что банковская система будет работать с прибылью.

💡К банкам на бытовом уровне можно относиться как к кровопийцам, которые тянут деньги из должников и обогащаются за счёт народа. Но в целом этот подход не верен. Прибыль банковского сектора - это хорошо, потому что банки - удобные финансовые посредники в большинстве экономических операций. Без них мы бы быстро вернулись в каменный век, где за покупку топора расплачивались козьими шкурами.

Поэтому сокращение убытков банков, их выход в прибыльную зону после глубокой просадки говорит об оздоровлении экономики в целом и является признаком успешной адаптации к внешним шокам. Если бы в банковской сфере был коллапс и банки падали один за другим, а люди бы стояли в очередях за снятием налички в банкоматах, это было бы крайне негативным признаком.

-----3-----

Поставки ноутбуков в Россию в 2022 году снизились на 65%. За 11 месяцев в страну ввезли до 2,76 млн устройств. Благодаря параллельному импорту лидерами остались HP, Lenovo, Asus и Acer, но их доли снизились, а продажи китайских Huawei, Honor и тайваньской MSI начали расти. Средняя цена ноутбуков при этом выросла на 10%.

💡Рынку ноутбуков существенно помогло укрепление рубля. Иначе подорожание было бы гораздо сильнее. Плюс из-за глобального кризиса майнинга наблюдается общая тенденция на удешевление электроники (фермы не оттягивают на себя ресурсы).

Сокращение поставок ноутбков в Россию породило такие тренды:
-вырос спрос на аренду ноутбуков, особенно в крупных городах, где это проще наладить как бизнес;
-россияне чаще пользуются услугами ремонта старых ноутбуков;
-внутренние производители ноутбуков увеличивают мощности, но всё равно они ещё слабо заметны на рынке;
-растут продажи ноутбуков онлайн через маркетплейсы, так как это дешевле.

-----4-----

Спрос на курьеров в РФ за последние пять лет вырос в 11 раз, в 2022 году количество вакансий выросло на 113% по сравнению с прошлым годом. При этом зарплаты также выросли в 2 раза. оличество вакансий для курьеров увеличилось настолько, что превышает емкость рынка кандидатов, и компании - лидеры рынка электронной торговли - буквально состязаются за них.

Одна из тенденций последнего времени, которую подсветил и усилил 2022 год, - это увеличение числа женщин-курьеров. В прошлом году их было 38% от общего числа доставщиков, а в этом году тенденция к замещению вакансий женщинами еще более усилилась

Зарплаты курьеров растут неравномерно по разным российским регионам. Интенсивнее - там, куда выходят крупные игроки типа Яндекс.Еды/Delivery Club и Ozon. Медленнее - в тех регионах, где наблюдается насыщение и стабилизация рынка.

💡Доставка товаров могла бы развиваться ещё активнее, если снять ограничения на доставку дронами. Но они представляют собой объективную опасность, если ими пользуются злоумышленники. Поэтому ни общество, ни власти не готовы к тому, чтобы пиццу в России доставлял квадрокоптер. А потому, труд курьеров будет по-прежнему высоко востребован.

-----5-----

-2

В России продолжается удешевление курятины. За год (декабрь 2022 к декабрю 2021) цены упали на 3%.

Причин такой динамики две:

-умеренный спрос из-за падения доходов населения;

-рост производства мяса птицы на 5,4% за 11 мес. 2022 года.

Такая же ценовая тенденция наблюдается и по свинине. Она падает в цене, вернувшись к таким же уровням, которые были ровно год назад.

-3

Производство свинины в этом году растёт на 7,4%. Это насыщает рынок и усмиряет ценовые аппетиты продавцов.

💡Курятина и свинина - два самых популярных вида мяса. При годовой инфляции около 12% они не подорожали, а курятина даже подешевела.

Это характерная черта нынешнего потребительского рынка России: с продовольствием порядок, нет ни дефицита, ни ощутимого роста цен. Проблемы на полках магазинов есть только с "непродами", то есть непродовольственными товарами. Базовая потребность россиян в еде не страдает, напротив, картина с продовольствием только улучшается.