- Что-то ваша дочь плоховато разговаривает, - говорили мне.
- Так она еще маленькая, - отмахивалась я.
Вежливые люди тактично меняли тему.
Привет! Я - мама, жена, рукодельница. По совместительству в родительском комитете. Пишу о том, что принимаю близко к сердцу. Спасибо, что не остаетесь равнодушными!
Замечания знакомых про невнятную речь дочери были первыми звоночками, которых я не слышала. Дочь свою слышала и понимала, а вот другие – нет. Шло время.
Воспитатели в обычном детском саду вопросов не задавали, девочка некапризная, лишних проблем не создавала, а в группе порядка 30 человек.
Когда Маше было 3,5 года нас ждал переезд и новый садик. Группа поменьше, воспитатели – с Душой. Тоже дочь мою понимали. Кстати, именно в той группе и именно в том садике была просто великолепная нянечка. Молодая, красивая, многодетная мама…. Няня, а в душе – парикмахер. Каждый день после тихого часа она заплетала всем девочкам ТАКИЕ косички, которые я никогда не могла повторить, хотя честно пыталась. Так, отвлеклась…
Новый садик был тоже обычный. Но в октябре там «напали логопеды». В смысле, было что-то типа тестирования или обследования. И внятная рекомендация на словах – перейти в логопедический сад, а на бумаге – направление на ПМПК – психолого-медико-педагогическую комиссию.
Тогда я обрадовалась
Ведь логопедический садик по-любому лучше обычного. Хотя бы потому, что он был в два раза ближе к дому. Удобно, согласитесь?
О серьезных проблемах мысли в голову не приходили, аббревиатура ПМПК была незнакомой и совсем нестрашной. «Всего-то несколько звуков ребенок не выговаривает, да у многих в этом возрасте «каша во рту». Думала, что проблема лишь в том, как найти время и возможность из под работы записаться и попасть на прием к нескольким разным специалистам.
Худо-бедно, мало-помало прошли специалистов. И многие меня удивляли. Не готова я была ни к каким ОНР и прочим.
Ну какое, к чертям, недоразвитие речи ставит невролог, если весь прием с заполнением бумаг продолжался 6 минут, а ребенка попросили всего лишь прочесть стихотворение. А она – не прочла. Вообще-то не каждый ребенок будет что-то внятно рассказывать в незнакомой обстановке, незнакомым людям. Правда?
У дефектолога вроде бы вопросов к нам не было…
Психиатр удивил. Сказал, что надо учить ребенка помедленнее, а то слишком много знает. (За давностью лет точную цитату привести не могу, но слова специалиста поняла тогда именно так). Подумала еще тогда, что нельзя остановить уже раскрученную водяную мельницу. Если мельница/мозг привык такими темпами информацию впитывать, то как я «буду помедленнее»?
Логопед в поликлинике вообще выбесила. Говорит «запущено всё, заниматься надо вчера». А что, там, блин, запущено? Я вот «р» научилась годам к 7 произносить – нормально все. К чести логопеда, она предложила заниматься и окошко для занятий нашла. Раз или два в неделю, в 14:20. На первом же занятии была небольшая «разминка» с картинками и какими-то вопросами. Плюсом к претензии по звукам оказалось, что «ваша девочка не знает предлогов». Угу. Чей-та она у меня предлогов не знает и как это коррелируется с тем, что ранее психиатр сказал? Опять же - застеснялась дочка тогда на приеме у логопеда...
К логопеду в поликлинику ходить не стала. Лично она мне «не зашла». Показалась неприятным человеком. Еще аргумент был, что невозможно же мне водить ребенка 2 раза в неделю в середине дня на 30 минут таскать на задания. Тихий час в это время у ребенка. А я… да кто ж с работы отпустит дважды в неделю на полдня. Я ж не как наша нынешняя учительница английского.
Последний довод: нафига сейчас в неудобное время с неприятным человеком заниматься, если впереди два года полноценного логопедического детского сада?
А что в итоге?
ПМПК пройдена. Рекомендация в лого-сад получена. Но я очень перенервничала, когда увидела формулировку в справке, которую дала комиссия.
«Ребенок с ограниченными возможностями здоровья»
- Какие, блин, ограниченные? Сами они ограниченные! - кричала я дома.
На следующий год дочь пошла в логопедический сад. Со справкой. Правда, в садике на тот момент не было ни одного логопеда. Но это уже совсем другая история. Сейчас дочь учится в третьем классе и занимается со специалистами до сих пор.
В общем, ПМПК – не страшно. И ОВЗ – не всегда страшно. Страшно – понять, как принять и что делать с итогами этой комиссии и с диагнозами. Все диагнозы не пишу специально. Надеюсь на понимание. Сейчас я к диагноам "привыкла", работаем, просто дочка у меня особенная).
Спасибо, что дочитали!
Это – честный рассказ про личные эмоции.
Они могут быть верными/неверными – вам судить.
И чуть-чуть о том, с какими результатами дочь учится сейчас, к 4 классу. https://dzen.ru/a/ZUuT34MpcWdXgW08?share_to=link