Вова Пучин написал с сарказмом:
Сбылась мечта трейдеров. Запустили торги акциями Мексики, ЮАР и Узбекистана. Еще бы разрешили в зимбавийском долларе сделки совершать.
И картинка характерная приложена.
Изможденный чернокожий мужчина, наверно житель Зимбабве из последних сил толкает тележку с каким-то хламом. А может и не с хламом, а с прессованной м.а.р.и.х.у.а.н.о.й с плантации))
Кто такой Вова Пучин и почему он так написал?
Я не знаю кто такой Вова Пучин.
Правда не знаю, меня привлек его комментарий к статье РБК. В этой статье рассказывалось про планы СПБ биржи запустить торги акциями вышеперечисленных стран.
Сарказм может быть и был бы здесь уместен, если бы не одно, но…
На самом деле эти страны могут оказаться не такими уж плохими для инвесторов.
Рассмотрим Узбекистан.
До 2016 года страной управлял Ислам Каримов. По сути в годы его правления в Узбекистане была установлена диктатура. Инакомыслие и иностранные инвестиции не допускались.
Все изменилось после его смерти в 2016 году. Его преемник удивил мир, запустив масштабные реформы, такие как разрешение частной собственности, конвертируемость национальной валюты и введение низких налогов на бизнес.
Инвестиционный ландшафт страны стал очень быстро меняться. Было проведено несколько крупных IPO. Ликвидность на фондовом рынке увеличилась в несколько раз. Рынок стал более прозрачным.
Иностранные инвесторы стали поворачивать свои взоры в сторону Узбекистана. Их манят большие возможности, развивающихся рынков маленьких стран. Это именно те возможности, когда в течении ближайших десяти лет можно заработать в 10, 50 или 100 раз больше, чем на других рынках.
Узбекистан выглядит именно таким.
📌В настоящее время только 1% розничной торговли в стране осуществляется «онлайн». Для сравнения в США – 20%, в Великобритании – 30%, в Китае – 50%.
📌Демография в Узбекистане благоприятна для развития электронной коммерции в ближайшие годы. Около половины населения молодежь до 25 лет. Как и везде, молодежь хочет смартфонов, удобства и новых услуг. Бизнес, который удовлетворит эту потребность станет «золотой жилой» для предпринимателей и инвесторов.
📌Низкий уровень проникновения современных отраслей промышленности. Только половина населения имеет банковский счет, и только 8% когда-либо брали официальный кредит. Представьте сколько получат компании, предлагающие финансовые услуги.
📌Нет конкуренции за стартапы, поскольку проекты создаются в отраслях, которых фактически еще нет в стране или находятся в зачаточном состоянии. В развитых странах другая ситуация. Там жесткая конкуренция, и новый эффективный бизнес будет разрушать старый.
📌Кроме того, стоит учесть рост доходов населения и высокий процент образованного населения, по сравнению с другими азиатскими странами.
Именно высокий уровень образованного населения позволяет слабым развивающимся странам добиваться успеха.
Конечно, Узбекистан это «пионерский» рынок. И наряду с высокой потенциальной доходностью, присутствуют и высокие риски.
Погнавшись за иксами можно получить делистинг компаний из портфеля или ещё хуже - полное банкротство.
Или все-таки покупка акций по низкой цене в зарождающихся отраслях менее рискована, чем покупка акции высокотехнологичных развитых компаний по заоблачным ценам?
Я думаю каждый сам ответит на этот вопрос.
Только не забудьте, что в эпоху Интернета, глобализации финансовых рынков события могут разворачиваться стремительно. И продумав дольше, чем нужно можно не успеть запрыгнуть в последний вагон.
Спасибо, что дочитали)
А вы бы купили акции узбекских компаний?