Судя по выложенному сегодня, 16 декабря 2022 года, в Телеграмм видео, машинный зал ДнепроГЭС полностью десоветизирован
Как пишет википедия
Строительство Днепровской ГЭС было предусмотрено планом ГОЭЛРО, станция стала крупнейшей электростанцией, возведённой по этому плану. Её сооружение было начато в 1927 году, первые гидроагрегаты были пущены в 1932 году, в 1939 году строительство Днепрогэса было завершено. Электростанция стала одним из самых известных символов индустриализации СССР, одновременно с ней в Запорожье был построен крупный комплекс промышленных предприятий. Помимо выработки большого количества дешёвой электроэнергии, Днепрогэс решил проблему обеспечения непрерывного судоходства на Днепре, затопив Днепровские пороги
Уже можно констатировать, что производить электроэнергию этот "гигант советских пятилеток" не сможет ещё очень долго, можно даже сказать - никогда. Гидроагрегаты производства американской корпорации General Electric отслужили более 70 лет, обеспечивая его безаварийную и надежную работу, а модернизация начата была после 2010 года. Работала австрийская фирма ANDRITZ HYDRO и местные АО «Турбоатом» и ГП «Завод «Электротяжмаш» .
Австрийцам сейчас лишь бы перезимовать и что там будет с тяжёлой промышленностью ещё непонятно, а вот с местными понятно уже всё. Поэтому из производителя электроэнергии ДнепроГЭС превратилась в потребителя - как регулятора стока реки Днепр, не более. Поэтому стоит рассмотреть вопрос окончательного освобождения реки Днепр от "сталинских оков" - постепенным (это важно!) сливом водохранилища и разборкой плотины.