Найти тему
Музей истории религии

Тайные имена египетских богов

Представляем вашему вниманию очень интересный материал, подготовленный студенткой, проходящей практику в Музее. В нем Валерия Лашманова попыталась разобраться с теорией о наличии тайных имен египетских богов. Теория интересная и не лишенная оснований. Нужно вспомнить, что и фараоны Египта имели не одно, а пять имен, которые и составляли полный титул фараона. Кроме личных имен, по которым мы и знаем большинство фараонов (Рамзес II, Аменхотеп III и т.д.), у фараона было "Хорово имя", "Имя по Небти", "Золотое имя" и, наконец, "Тронное имя".

Среди расхожих представлений о мифологии Древнего Египта наиболее популярно представление о политеистических (содержащих веру во множество богов) примитивных верованиях, где боги предстают в качестве различных земных тварей. Кроме того, зачастую древнеегипетскую мифологию воспринимают как некую единую систему, в то время как верования значительно отличались в зависимости от религиозного центра, самыми значимыми среди которых были: Фивы, Гермополь, Гелиополь и Мемфис. Религиозные представления последнего вызывают наибольший интерес для исследователей.

Гробница Тутанхамона: статуэтка бога Птаха, ок. 1334-28 гг. до н.э., 52,8 см | Египетский музей, Каир
Гробница Тутанхамона: статуэтка бога Птаха, ок. 1334-28 гг. до н.э., 52,8 см | Египетский музей, Каир

Дело в том, что, опираясь именно на мемфисскую теологию, некоторые исследователи позволили себе предположение о том, что древнеегипетские верования вовсе не являются политеизмом.

-2

В главном сохранившемся документе мемфисской религиозной концепции – «Памятнике мемфисской теологии» - творцом всего сущего является бог Пта (Птах). Все остальные же боги происходят из него и зачастую представляют собой его ипостаси (например, Тот – разум Пта). Однако наиболее интересным моментом в данном памятнике является описание того, как бог Пта творит мир через слова, а до существования всего он вечно пребывает в своем имени.

Британский египтолог Уоллис Бадж предположил, что представление об именах богов в Древнем Египте неразрывно связано с концепцией магии «хека». Однако исследователь отмечал, что хека – это не просто магия, это вся жизненная сила, которая содержится в имени божества. Именно поэтому Пта и творит мир с помощью хека – силы своего имени.

Однако представления о сакральности имени были распространены не только в Мемфисе, но и по всему Древнему Египту. Например, большой популярностью в Древнем Египте обладал миф о том, как Исида хитростью выведала тайное имя бога Ра, чтобы обрести власть над ним. Неудивительно, что древние египтяне распространяли принцип сакральности имени и на другие сферы жизни, например, фараона нельзя было называть по имени, так как оно являлось священным. Кроме того, первые письменные памятники Древнего Египта являлись ни чем иным как записями имён умерших в их захоронениях. Российский египтолог А.Б. Зубов убеждён, что данные надписи создавались вовсе не из прикладных целей, не для опознания умершего, так как предполагалось, что в гробницу никто никогда не проникнет. Запись имени выполняла чисто религиозные функции.

Уже в III веке нашей эры философ-неоплатоник Ямвлих Халкидский напишет трактат в защиту теургии (коммуникации с божественным) «О египетских мистериях», где также будет упоминать о тайных именах египетских богов. Ямвлих считал, что египтяне были первыми людьми, получившими божественное откровение, у них есть настоящие имена божеств и божествам поэтому приятно, когда к ним взывают египетскими молитвами. Кроме того, философ говорит о том, что тайные имена (он называет их «неизрекаемыми») не могут быть доступны человеку, потому что они лежат за пределами его понимания.

Феномен имени до сих пор играет для людей мифологическую и, подчас, сакральную роль. Мы часто можем услышать «как корабль назовешь – так он и поплывет» или «не поминай имя Господа всуе» - зачастую у данных фраз вполне древнеегипетские корни.