Еще с пионерского детства многие очарованы романтикой борьбы первого восставшего раба.
Безупречный герой, благородный борец за свободу угнетённых, раб-гладиатор, бросивший вызов жестокой Римской республике, воспетый в одноименном романе итальянского писателя второй половины XIX века Рафаэлло Джованьоли, участника гарибальдийского движения за освобождение страны от австрийского владычества. В его изложении Спартак, можно сказать, протокоммунист (в Германии в начале XX века его именем был назван союз марксистской молодежи, а в СССР в тридцатые - наш популярный футбольный клуб), мечтающий о свободе, равенстве и братстве всех людей на земле.
Писатель Артур Кёстлер (1905-1983) родился в Будапеште и закончил Венский политехнический университет, перед началом Второй Мировой войны полностью разочаровался в коммунистической идее, и потому написал свой первый роман «Гладиаторы», основываясь на строго документальных источниках о восстании Спартака, а не на фантазиях восторженного итальянца.
Спартак у Кёстлера – вождь разбойного войска, его воины – беглые рабы, бывшие крестьяне и солдаты – грабят и убивают всех подряд, без оглядки на сословные различия. Основная идея, которую проводит Кёстлер: если ничтожных людей объединить в банду и научить владеть оружием, то никем иным, кроме как головорезами и извергами они не станут. Такова их рабская природа, в соответствии с которой свобода есть лишь вседозволенность и безнаказанность сильного.
В романе главный антипод Спартака вовсе не римский консул Марк Лициний Красс, подавивший в результате восстание рабов. Его главные антиподы – свои же. Бывший гладиатор Крикс, толстый и ленивый галл, сбежавший вместе со Спартаком из гладиаторской школы в Капуе, с чего, собственно, восстание и началось. Сподручный Крикса хилый и вертлявый Каст, говоря современным языком, начальник контрразведки, которых ненавидит всех, кто не лебезит перед ним.
Они смотрят на Спартака как на блаженного, убить его мешает лишь безоговорочный авторитет вождя среди восставших. Их цель проста и симпатична большинству войска – награбить побольше, договориться с пиратами и убраться восвояси, в те края, где карающий меч Рима не достанет их.
Артур Кёстлер описывает героев романа без тени сентиментальности. Фактический вожак беглых рабов тот самый равнодушный к человеческим жизням толстяк Крикс. Спартак ему нужен лишь в силу того, что грабить всегда лучше, имея под ногами идеологическую основу. Такую основу, невнятно и туманно, и предлагает Спартак, рассказывая соратникам о городе Счастья, где все смогут жить безбедно и свободно. Он, Спартак, намерен такой город построить, ему поддакивают, но не более того.
В результате, Спартак, преданный большинством восставших, был казнен на кресте.
Рабы и не могли победить Рим, доказывает Кёстлер, потому что кроме анархии, зверства и массовых убийств ни в чем не повинных людей, они не смогли предложить ничего другого, что заменило бы существующее государство, безусловно, жестокое, но, тем не менее, живущее по законам.
Любопытная деталь. Раскрутка мифа о восстании Спартака получила в Советском Союзе солидную академическую базу. В тридцатые годы в недрах научного сообщества родилась теория революции рабов. В теории обосновывались и развивались слова Сталина, произнесенные в 1933 году на Всесоюзном съезде колхозников о том, что с восстания Спартака начались беспрерывные вооруженные выступления угнетенных классов, которые привели к крушению Античного мира и рабовладельческого строя.
Тот факт, что после подавления консулом Крассом восстания Спартака, других крупных выступлений рабов больше не было и что вскоре образованная Римская Империя просуществовала 500 лет (в западной части) и 1500 лет (в восточной), советские академические историки скромно оставили без внимания. Теория революции рабов прочно входила в университетские курсы лекций до конца пятидесятых, пока её не отправили на полку исторических нелепиц.
Роман Кёстлера «Гладиаторы» не сентиментален и, пожалуй, депрессивен. Но читать его нужно, если хотите понять реалии той далекой исторической эпохи.
А какое у вас мнение о Спартаке? Пишите в комментариях. И не забудьте подписаться, впреди еще много открытий!