Найти в Дзене
ЖКХ от первого лица

Реклама в почтовом ящике - это вообще законно?

Недавно произошел случай, когда мужчину беспокоило навязчивое, по его мнению, распространение рекламных листовок при помощи ящика для корреспонденции в МКД. И он дошел до обращения в суд. Разбираемся в тонкостях произошедшего.

Не хочу рекламы в ящиках

Собственник считал, что предназначение почтового ящика - получение писем и различным почтовых отправлений, а рекламу таковыми назвать сложно. По его мнению, такой способ распространения рекламных листовок нельзя считать законным. Он ссылался на акт о рекламе, считая, что таким образом нарушаются его права.

Несмотря на то, что в законе «О рекламе» не прописаны запрет на распространение рекламы или санкции за его нарушение, инициатор обращения считал иначе. Но правоохранительные органы утверждают, что даже если в Вашей ячейке абонентского почтового шкафа находится рекламное объявление, то оно не должно нарушать права граждан РФ.

Но этот же закон, а точнее его статья под номером 5 (часть 11) возлагает на рекламодателя обязанность вести себя в соответствии требованиями. Хотелось бы обратить внимание, что к этим требованиям относятся не только те, которые прописаны в Федеральном законе «О рекламе», но даже они были указаны в иных нормативных правовых актах.

Но антимонопольная служба отметила, что согласно законодательству нашей страны - рекламе в почтовых ящиках быть.

Позиция судов

Судебные инстанции, причем все три, были единогласны в своем решении и в иске отказали, так как оказались солидарны с антимонопольщиками.

Кроме того было отмечено, что у собственника не получилось доказать факт нарушения его прав посредством размещения рекламы в его ящике. Уточнялось, что наличие рекламной продукции не мешало жителю пользоваться почтовым ящиком надлежащим образом. Иными словами, письма и газеты достать смог - и молодец. А то, что пришлось произвести раскопки среди кучи рекламы в поисках искомого, так это мало кого волнует в наших реалиях.

Гражданин составил кассационную жалобу, где отметил, что рекламы в ящик попадает достаточно много. В силу этого он рискует не получить нужную ему корреспонденцию. В ответ на это в суде отметили, что все это только предположение, и подобный риск напрямую не зависит от типа корреспонденции и её объёмов. Поэтому, если гражданин не в восторге от рекламы в ящике, то не стоит жаловаться на её количество, а нужно обратить внимание на содержание и предъявлять недовольства по этому направлению.

ЛАЙК - если тема ЖКХ вам интересна.

Напишите в комментариях, доставляет ли Вам неудобства реклама в почтовых ящиках.