Доступ приложений к разрешениям позволяет владельцам смартфонов оградить себя от бесконечных кликов по экрану. Но не все из них положительно сказываются на комфорте использования гаджета и безопасности устройства. Чтобы мобильный не стал легким объектом для взлома злоумышленников, а приложения не получили больше свободы, чем им нужно для использования в выбранном режиме, нужно контролировать выбранные допуски.
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.
Виды разрешений
Для начала нужно определиться, на какие группы делятся разрешения на смартфоне, чтобы можно было правильно применять их в работе. Их всего 3:
- конфиденциальность – сохранение данных пользователя;
- настройки телефона – можно управлять камерой или звуком, а также рядом прочих сервисов;
- специальный доступ – например, к галерее со снимками или же местонахождению пользователя (если включен GPS, приложению будет известно, где находится владелец гаджета).
Один из важнейших допусков – конфиденциальность. Данные в ряде сервисов приложения могут использовать по своему усмотрению. Например, вносить в базу клиентов, если речь идет о доставке продуктов и готовых блюд.
Но и настройки телефона, допуск к которым у сервиса не ограничен, могут привести к изменениям работы устройства, о которых собственник смартфона даже не догадывался. На что способны некоторые приложения, у которых есть доступ «использовать все время/всегда»:
- делать фото с камеры без разрешения собственника или же использовать имеющиеся снимки;
- определять местонахождение владельца телефона, даже если приложение не активно;
- подслушивать разговор, если предоставлен доступ к телефону;
- записывать звонки;
- определять активность и места передвижения - если активен доступ при работе устройства с GPS.
Конечно, не всегда приложения используют имеющиеся возможности именно для слежки за своими пользователями. Большинству сервисов доступ к камере или фото нужен только потому, что в этом заключается принцип их работы. Например, если речь идет о фотошопе или прочих приложениях по обработке снимков.
Но там, где применение конкретных функций смартфона для работы сервиса не обязательно, лучше ограничить данный функционал. Это спасет от сбоев и взлома, про которые владелец может не подозревать.
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 143 городах и 576 сервисах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт телефонов смотрите на нашем сайте.
Ограничение доступа приложениям на смартфоне
Чтобы оградить себя от слишком широкого допуска приложениям, требуется сделать следующее:
- Перейти в «Настройки» телефона.
- Найти список тех, что включаются автоматически. Раздел - «Автозапуск».
- Выбрать сервисы, которые не будут включаться одновременно с включением телефона.
- Нажать на некоторые приложения, которые остались в данном списке.
- Во вкладке «Разрешения» отрегулировать доступный функционал. Можно воспользоваться строкой «Другие разрешения», ограничив доступ к Bluetooth или ряду прочих сервисов.
Также следует обратить внимание на возможность автономного скачивания ряда сервисов. Она существует у крупных агрегаторов, например, браузеров. В случае расширенного допуска они без ведома пользователя могут установить расширения или отдельные приложения. Чтобы исключить эту возможность, требуется в настройках телефона найти «Специальный доступ», открыть строку «Внешние источники», а затем - сдвинуть бегунок с сервиса «Разрешить установку из этого источника».