16 декабря 1944 года вермахт начал военную oперацию на территории юго-западной Бельгии, в Арденнских горах. Нельзя сказать, чтобы союзники не были готовы к этому: к северу и к югу от Арденн были расположены крупные мобильные группировки американских войск, в то время как в самих горах намеренно ослабили оборону, оставив там лишь две пехотные дивизии. Тем самым союзники заманивали своих противников в ловушку, выставляя напоказ свою мнимую слабость и нарочитую ненадёжность обороны.
Могло ли немецкое командование упустить столь прекрасный шанс раз и навсегда разделаться с войсками стран-союзниц в Европе? Разумеется, нет. 16 декабря 1944 года немцы двинули свои силы в западном направлении и, прорвав как и ожидалось слабую линию обороны, почти на 100 км вклинились вглубь неё. По фронту же линия прорыва растянулась на 80 км. В плену тогда оказалось более 30 тысяч американских солдат и офицеров.
Немцы торжествовали: надо же, как всё просто и легко получилось. Но они ещё и не догадывались о том, что намеренное ослабление линии обороны союзных войск в Арденнах было всего лишь расставленной на силы вермахта мышеловки. Куда, окончательно зарвавшись и утратив всякую бдительность, те и угодили.
К 26 декабря 1944 года немецкое наступление в Арденнских горах, столь успешно начатое, внезапно остановилось по причине усилившегося сопротивления противника и внезапно выросшей активности военной авиации союзников. А ещё - из-за нехватки боеприпасов и горючего, которые не так-то просто было доставлять в горные районы боевых действий.
Войска вермахта не собирались так просто сдаваться, но после того, как силы союзников нанесли им контрудар в окрестностях Бастони, вся бесперспективность дальнейшего немецкого наступления в Арденнских горах стала более чем очевидной. Два дня за этот город велись измaтывающие, ожесточённые бои, которые, впрочем, так и не смогли выявить однозначного победителя.
Немцы перебросили в район Бастони два танковых корпуса, но сколь-либо значимого результата так и не добились.
8 января 1945 года Гитлер отдал приказ о выводе немецких войск с территории Арденн. Немецкое наступление, начавшееся столь победоносно, в итоге обернулось для вермахта серьёзным поражением и большими потерями, составившими от 60 до 125 тысяч человек. К тому же ещё в конце декабря, 29 числа, Арденнский выступ был полностью ликвидирован союзниками, которые незамедлительно и начали с него вторжение на территорию Германии.
Были ли у немцев хоть какие-то шансы на победу в Арденнской oперации? По мнению Эйзенхауэра - нет и быть не могло. Будущий американский президент, а тогда - Верховный главнокомандующий союзных войск в Европе, назвал Арденнскую oперацию «наступлением отчаявшихся» и считал её одной из серьёзнейших ошибок немецкого командования.
У которого, казалось, были в её начале все возможности для успешного продвижения: внезапность нанесения удара, огневая мощь и быстрота. Не было главного: умения вовремя понять, что намеренное ослабление линии обороны противника было не ошибкой, допущенной командованием, а хитроумно расставленной ловушкой союзников.
Из-за этого немецкие войска, принимавшие участие в Арденнском наступлении, очень быстро из триумфаторов превратились в проигравших и оказались под угрозой тотального окружения.
Но ради чего немецкому командованию была нужна эта, прямо так скажем, заведомо провальная попытка наступления и что могли бы выгадать немцы, если бы она всё-таки удалась?
Арденнская oперация, получившая кодовое название «Стража на Рейне» была затеяна с целью разгрома англо-американских войск на территории Бенилюкса. И если бы это получилось, то США и Англия были вынуждены согласиться на все условия противника и заключить сепаратный мир с Германией. Одновременно с этим у немцев с окончанием боевых действий на Западной фронте высвободились бы огромные резервы, которые они немедленно перебросили бы на Восточный фронт.
Помогло бы это немецкому командованию изменить ход войны в свою пользу? Разумеется, нет. Да, переброска резервов с западного направления могла бы осложнить обстановку на Восточном фронте, из-за чего РККА пришлось задействовать в боевых действиях больше сил и ресурсов. Но при этом наступление Красной Армии ни в коем случае не остановилось бы. Ведь, как мы помним, после Сталинграда и Курска советские войска только и делали, что гнали врага обратно на запад.
Возможно, оно бы заняло больше времени. Но в том, что СССР победил бы Германию во Второй мировой войне, сомневаться не приходится. Это случилось бы немного позже, но, в любом случае, непременно случилось.