Известный российский бизнесмен Владимир Потанин и основные его активы, включая «Интеррос» и Росбанк», попали под санкции. Однако двух крупных активов миллиардера ограничения пока не коснулись. В группе «Тинькофф» господину Потанину принадлежит только 35%, а для ГМК «Норильский никель» Министерство США сделало специальную оговорку. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».
Как пояснили в Соединенных Штатах, «Норникель» не рассматривается как собственность Владимира Потанина, так как ему принадлежит менее 50% акций компании. Та же ситуация с другим крупным активом бизнесмена, Тинькофф-банком: в TCS Group он контролирует только 35%.
Стоит заметить, что введение санкций в отношении Потанина может повлиять на расстановку сил в давнем конфликте акционеров «Норникеля». В 2022 году заканчивается действие их соглашения, где закреплена дивидендная формула с выплатой 60% EBITDA ГМК. Позиция Владимира Потанина заключается в том, чтобы считать дивиденды не от EBITDA, а от свободного денежного потока, что привело бы к сокращению выплат, против чего выступает «Русал».
Санкции в отношении господина Потанина могут активизировать требования о его уходе с должности президента «Норильского никеля».
В конце октября 2022 года компания «Русал» подала на Владимира Потанина иск в лондонский суд, обвинив в нанесении ущерба акционерам в результате его руководства. Также в «Русале» потребовали его отставки, заявив, что главой компании должен быть независимый руководитель.