Найти тему
Жизнь

Генрих II - первый король Англии из династи Плантаген

Генрих II - довольно важная личность в ранней истории Английского королевства. Он правил Англией целых 35 лет. Именно при нем англичане завоевали Ирландию и другие обширные земли, именно при нем были проведены великие реформы и произошло знаменитое убийство Томаса Бекета. В его годы произошло ещё много интересных событий. Давайте же погрузимся в жизнь английского монарха...

Первоисточник: https://enciklopediya-tehniki.ru/genrih-ii-plantagenet-anzhuyskiy-prishelec-na-angliyskom-prestole.html
Первоисточник: https://enciklopediya-tehniki.ru/genrih-ii-plantagenet-anzhuyskiy-prishelec-na-angliyskom-prestole.html

• Ранние годы. Генрих II Плантагенет был сыном английской королевы Матильды, которая в свою очередь вела гражданскую войну за королевский престол против двоюродного брата Стефана. Отцом мальчика был герцог Нормандии и граф Анжу в лице Жоффруа V. Будущий король родился 5 марта 1133 года в городе Ле-Мане. Ростя вместе со своим братом, будущим графом Анжу Жоффруа VI, юный Генрих с ранних лет наблюдал за политическими скандалами. Спустя 2 года после его рождения, скончался тогдашний король Англии Генрих I (по совместительству, дед Генриха II), и его дочь Матильда направилась в Лондон чтобы принять соответствующий титул. Но ее двоюродный брат Стефан Блуаский узурпировал престол и принял английскую корону. В ответ Матильда собрала войска и в союзе с мужем начали боевые действия в Англии и Нормандии против Стефана Блуаского и его сына. В 1141 году Матильде удалось захватив Лондон, стать королевой. Но счастье продлилось недолго: уже через некоторое Стефан отбил столицу. В Нормандии Жоффруа V же смог обвалить фронт и подчинить себе Нормандию, приняв титул ее герцога. Все это время Генрих жил с матерью в Бристоле, но когда возникла угроза городу, он переехал в Нормандию. Вскоре Генрих, повзрослев, сам стал предпринимать неудачные попытки захвата власти в Лондоне. После ряда неудач он столкнулся с утратой - умер его отец Жоффруа V, после чего Генрих стал герцогом Нормандии, графом Анжу и некоторых других областей. Приобретя обширные владения во Франции, юный Генрих женился на Алиеноре Аквитанской, бывшей жене французского короля Людовика VII и стал герцогом Аквитании. Теперь, Генрих был способен завоевать Англию. В 1053 году он выступил против Стефана, позиции которого тогда были уже пошатнуты. Он с лёгкостью завоевал Англию и 25 октября 1154 года принял английскую корону, основав новую правящую династию в Английском королевстве - Плантагенеты.

• Личная жизнь.

Жена короля, Алеонора Аквитанская, на зло Людовику VII, родила новоиспеченному мужу 10 детей. 5 из них были мальчиками. Они носили имена Уильям, Генрих, Ричард, Джеффри и Иоанн. Последний был любимым сыном короля. Что же касается жены, то Генрих II не был верным мужем: у него были тайные любовные связи. После рождения последнего сына Иоанна от жены, Генрих II окончательно охладел к аквитанке. В то время у него уже был бурный роман с Розамундой Великолепной, дочерью простого рыцаря. Обидившись, Алиенора Аквитанская покинула Англию и развелась с Генрихом II несмотря на присутствие в Англии ее нескольких детей. Наоборот, она решила их использовать для отомщения: настроив сыновей против отца, заставила поднимать восстания против короля. Но сердце Генриха II было настолько великодушным, что король вечно прощал им их выходки, а те, в свою очередь, не учились, и продолжали поднимать восстания при поддержке матери и королей Франции. В 1076 году Розамунда Великолепная умерла. Казалось бы, Генрих II должен был погрузиться в траур. Но нет, его печали не прошли долго: вскоре он нашел новую любовницу в лице принцессы Алисы Французской, которая была обручена с сыном Генриха, Ричардом. Тот в гневе снова ополчился против отца, но опять не добился успехов. Впоследствии, братья Ричарда тоже восстали. Лишь Иоанн, любимец Генриха II, оставался верен отцу, но в то же время был глуп и явно не подходил для поста короля.

• Правление. Став королем неизвестной для него страны, Генрих II погрузился в дела. Он начал укреплять государство и готовиться к его расширению. Его первой целью стал Уэльс - в 1157-1158 годах ему удалось вынудить валлийских правителей признать себя вассалами английской короны. Тем не менее, независимость Уэльс сохранил ещё надолго, и Генрих II полностью его подчинить так и не смог. Вспоминая о Франции, то Генрих II и здесь был активен. Во первых, он смог присоединить к своим владениям Бретань, выкупить для себя графство Марш, и даже пытался захватить Тулузу - лишь благодаря Людовику VII Тулуза не попала под протекторат Англии. Также Генрих II, пользуясь разрешением папы Адриана IV и междоусобицами в Ирландии, смог ловко и мудро присоединить остров в свои и без того обширные владения. Если говорить о внутренней политике, Генрих II и здесь проявил себя. Так, он провел ряд судебных и военных реформ. Главным из них стало введение налога «Щитовые деньги» для уклонистов из армии, за счёт которых Генрих II смог содержать крупное войско.

• Смерть. Возвращаясь к сыновьям Генриха II, то некоторые из них (Генрих Молодой и Джеффри) уже скончались к 1089 году. Старший сын Генриха, Ричард Львиное Сердце, который уже успел проявить себя в Третьем Крестовом Походе, был основным претендентом на престол. Иоанн, как младший сын, считавшийся глупым и ничтожным, не рассматривался, однако Генрих II искренне хотел сделать его королем. В 1089 году против него сложился очередной заговор. Читая доклад о нем, старый король увидел в списке заговорщиков своего младшего сына, Иоанна. По преданиям, Генрих II впал в глубокую депрессию и закрылся в своей комнате, отказываясь от еды. В ходе этой голодовки Генрих II скончался 6 июля 1189 года в возрасте 56 лет, на радость Алеоноре Аквитанской.