Совсем скоро Новый Год, а это означает, что пора привнести в массы новогоднюю ауру. Чтобы это сделать, я обратился в историю Древней Руси.
В свою очередь от своих подписчиков я жду понимания. Около законодательная тематика в данной статье уходит на второй план.
Сжальтесь надо мной, друзья. Запасайтесь мандаринами и погнали!
Альтернативы Новому Году в Древнем мире
Само по себе празднование Нового года, по мнению многих ученых, зародилось в Месопотамии около 5000 лет тому назад. Этот праздник перехватили в последующем как Древняя Греция, а позднее и Древний Рим. В основном, празднование Нового года связывалось с переживанием чего-то позитивного (к примеру, в Древней Греции празднование нового года считалось 22 июня каждого года в честь бога виноделия Диониса).
Постепенно, с развитием цивилизованного мира и приходом в Древнем Риме к власти Юлия Цезаря, был введен новый календарь - юлианский. Смысл его названия, думаю, вам не нужно объяснять. Согласно новому календарю, год начинался с 01 января.
"Почему так?" - спросите вы. А все потому, что в Древнем Риме существовала должность как Римский консул. И назначался он именно с этого числа.
Интересный факт: месяц январь был назван в честь Бога Януса, голова которого была обращена в разные стороны (в сторону старого и нового года).
Собственно, так и началась история празднований нового года в Древнем Мире. А что там с Древней Русью?
Древняя Русь и празднование Нового Года
Древняя Русь не отличалась особенностями празднования и проводила Новый Год точно также, как и остальные народы Европы. Но это до того момента, пока не прошло "всерусийское" крещение в 988 году. Вместе с Христианством, к нам пришел и Византийского образа календарь, который имел практическую схожесть с вышеуказанным Древнеримским (юлианским). Однако, при этом приверженцы старых обычаев продолжали праздновать его "по-старинке" - 01 марта.
Все это длилось недолго и уже к 1492 году, всеми нами любимый Иван Третий (он же Иоанн) ввел началом нового года дату сбора урожая - 01 сентября.
01 марта как и 01 сентября на Руси праздновались аналогично нашему застолью. Богатые - катались в большие города и устраивали пир на весь мир, а бедные устраивали местные застолья. В церквях шли службы, а альтернативой водки и шампанскому служили пиво и медовуха.
Чем же занималась Древняя Русь в Новогодние праздники?
Перейдя к выводу о том, что новый год был не зимой, то у всех встает самый главный вопрос: "Что же они делали в период с конца декабря по середину января?".
В это время, праздновался самый главный праздник зимы - Коляда. Или как его еще называют Днем зимнего солнцеворота. Этот праздник проходил аж с 25 декабря по 06 января и имел символичный (другого быть и не могло) характер.
12 дней празднования выбран не случайно. В Древней Руси оно было знаменательным (к примеру, для проведения гаданий использовали 12 колодцев и огонь в Коляду горел 12 дней).
Сам праздник Коляды до сих пор популярен по всей России. Его проведение в современности практически ничем не отличается.
Сложно точно объяснить, что такое Коляда. Это праздничный период, в котором люди переодевались, примеряя себя в роли какого-то животного. Переодевшись, они ходили по дворам и распевали ритуальные песни, восхваляя Коляду, обмениваясь различными дарами.
В это время люди верили, что между нашим и потусторонним миром очень тонкая грань, через которую зачастую может вылезти какая-нибудь нечистая сила. Чтобы их напугать, древляне наряжались в костюмы собственного производства. Причем костюм должен быть максимально жутким, чтобы очередь за туалетной бумагой в потустороннем ларьке была, как за новым "айфоном".
До сих пор, иногда бывая в небольших деревнях, я замечаю этих чудиков, которые чтят славянские обычаи. Когда-то в детстве мой отец примерил женские колготки и летние туфли. В таком наряде он пошел колядовать. К приходу, я понимал, что скорее всего младшего брата мне уже не видать.
Что было дальше?
Вплоть до 18 века наши предки пребывали все новогодние дни в нарядах из шкур различных животных.
И вот пришел 1699 год. Во власти нашей будущей Российской Империи стоит всеми известный нам Петр Первый. Именно в этот год он издает указ о том, что с 1700 года днем нового года принято считать 01 января. В этом же указе он объяснил суть праздника: наряжать деревья, разжигать костры и дарить друг другу подарки и гулять пока ноги держат.
В последующем, новогодние ритуалы модернизировались. Хлопушки, фейерверки и прочая новогодняя радость появились во всех ярмарочных лавках. Это существует и по сей день. Но как говорил великий классик телеканала Рен-ТВ: "Это уже совсем другая история".
Если вам понравилась статья, то прошу вас подписаться на канал и поставить "мне нравится".
Также рекомендую: