Вселенная сорвалась с "круги своя", когда вместо 7208 года вдруг наступил 1700...
- Пётр украл у русских 5508 лет русской истории! Срыл по самое основание нашу высокоразвитую цивилизацию! Свою собственную, незаёмную науку и культуру! А лживую историю приказал написать немцам!
Это страдания славянофилов двадцать первого века. Над которыми славянофилы из века девятнадцатого хорошо посмеялись бы. Они понимали - ничего Пётр не "срывал" и не скрывал. Грешили на него потому, что своё, родимое, в одночасье было объявлено второсортным. Отсталым. Перемены в культуре никак не коснулись 95% населения, но тот, кто желает войти в верхушку, в 5%, должен был для начала запомнить десяток арабских цифр вместо двадцати семи русских...
Но что конкретно было погублено? Русский народный костюм? Его носили вплоть до начала двадцатого века.
На этой картине девочка из девятнадцатого столетия. Кокошник позволяет чётко определить её "малую родину" - город Торопец Тверской области. Жемчуг добывали во многих реках, но жемчужные шишаки - примета Твери.
Может быть, пострадала самобытная архитектура? Но легендарные Кижи начали строиться... как раз при Петре, в 1694 году. Что ж не приказал разобрать и отгрохать что-нибудь в стиле заграничного классицизма? Нет, Кижский погост рос и расширялся столетиями, пополняясь постройками восемнадцатого, девятнадцатого и даже начала двадцатого века. А кто из непосвященных отличит, что тут старше, что моложе? Традиции сохранялись!
Живопись? Иконопись как была, так и осталась в застывших канонах. С тем, что и в канонах можно творить шедевры, никто не спорит. Вопрос в другом: считать ли икону живописью? Нет, живопись - это всё же передача натуры". Способность изобразить то, что видишь.
Если бы живопись у нас была 5 тысяч лет назад - хоть что-нибудь, да сохранилось бы. Если не на бумаге и камне, то хотя бы в традиции.
Но дохристианских изображений немного. Идолы и наскальные рисунки
Намного ли лучше тогда дела обстояли в "Европах"?
Ненамного правдоподобнее. Но всё же... это уже люди. Десятый век - это уже строительство Великих соборов, а строить их "на глазок" было нельзя. Пришлось воскресить забытую науку греков и римлян.
Базилика Сен-Дени, 12 век
Покров-на-Нерли, 12 век
В домонгольский период - никакого "отставания". Единственно - "у них" раньше почувствовали необходимость в людях образованных, учить готовы были всех, кто хочет и может. Дата основания Сорбонны - первого Университета - 1253 год, дата основания Московского Университета - 1755 год. С разницей в 502 года.
Даже если считать нашим первым ВУЗом Славяно-греко-латинскую академию... 1687 год, при... Петре! Да, ещё при фактическом правлении Софьи, и по инициативе Симеона Полоцкого. Образование - сугубо гуманитарное, с упором на иностранные языки. Хорошо, но... совершенно недостаточно для страны, которой нужны инженеры, врачи, навигаторы...
И всё же никто не упразднял этот храм древнерусской учёности, просуществовала Академия до 1814 года.
Так может быть, "немцы" перекроили нам летописи? А вот тут надо сказать спасибо немцу Миллеру за то, что многие летописи он СПАС! В монастырях вообще не знали, зачем и для чего этот "хлам веков", состояние книгохранилищ было ужасающим.
(Здесь рассказ о том, как случайно был найден, и вскоре утрачен ЕДИНСТВЕННЫЙ экземпляр "Слова о полку Игореве)
Разница становится очевидной к пятнадцатому веку, и разница, увы, не в нашу пользу. Изоляция от мира ещё никогда не способствовала творчеству
Но нагляднее всего разница в искусстве портрета. Уж тут-то каждый может сказать, кто больше "на человека смахивает":
Заподозрить, что царя рисовал неумеха, невозможно. Ну так было, чему поучиться у "латинцев"?
И учились. Новые веяния в "парсунном художестве" церковь воспринимала насторожённо: искусство выходило из-под её влияния. Несколько русских портретов конца семнадцатого века:
А вот и сам Пётр:
Вероятно, в конце концов "догнали" бы. Постепенно и "эволюционно". Но что плохого в том, чтобы "отставание в двести лет пробежать за десять лет"? Да, "иначе сомнут". И не на поприще живописи, а на суше и на море.
Но уж если заставлять подданных УЧИТЬСЯ - так всему и сразу!
И такой путь русская живопись прошла за ОДНО поколение. Точнее, поколение, изображённое на парсунах, ещё не успело состариться!
Так что же у нас "отнято"? Бороды? Это надо мужчин спросить, продолжают у них бороды расти, или волей Петра перестали? И если продолжают, зачем нарушают "образ Адама", бреются?
И надо ли "ускорять прогресс", вопреки привычкам огромного большинства?