Профессор высшей педагогической школы Гарвардского университета Крис Аргирис и философ Дональд Шон занимались вопросами обучения в организациях и обнаружили, что учиться способны далеко не все — даже когда речь идёт о высококвалифицированных и хорошо образованных людях, занимающих высокие посты.
Решая возникающие проблемы, сотрудники и руководители действовали исходя из привычных установок и правил. Это далеко не всегда приводило к желаемому результату. Но вместо того чтобы пересмотреть предпосылки и цели, в соответствии с которыми принимались решения, люди повторяли те же промахи.
Этот подход и способы его исправить Аргирис и Шон описали в книге 1974 года Theory in Practice («Теория на практике»), а позже сформулировали понятия одиночной и двойной петли обучения.
Одиночная петля возникает, когда после первого цикла «Предпосылки → действие → результат», завершившегося неудачей, человек пробует разные решения проблемы, но не рассматривает свои изначальные убеждения и цели. То есть не задаёт себе вопросы: «Почему я это делаю? Почему я делаю это именно так?» И даже если проблема в данный момент исправляется, такой подход не даёт определить её причины, что может привести к новым осложнениям в будущем.
Двойная петля обучения, в свою очередь, предполагает рефлексию, анализ самого процесса принятия решения или выбора стратегии. Этот подход позволяет добраться до корня проблемы или вовремя отказаться от ошибочных установок и неэффективных целей.
«Двойная петля обучения» — один из подходов, на котором основана хьютагогика, концепция самостоятельного обучения взрослых.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
• Telegram
• Instagram
• ВКонтакте
• Одноклассники
• VC