Найти тему
Legal Academy

Черные риелторы

Число преступлений в сфере недвижимости растет в России последние пять лет. Если в 2015 году было зафиксировано 6208 таких дел, то в 2022 — более 8 тысяч. Большинство мошеннических схем касается вторичного рынка. Один из самых распространенных способов обмана — выдача себя за хозяина квартиры и ее продажа от его имени. Как действовать при выявлении преступления в сфере недвижимого имущества, — читайте в материале «Сферы».

Источник изображения: freepik.com
Источник изображения: freepik.com

Доля раскрываемости дел в сфере мошенничества с недвижимостью довольно низкая. Ведь чаще всего поиск участников преступных схем занимает много времени, доказывать умысел недобросовестности или мошенничества тоже непросто. Поэтому нередко установить виновных и привлечь их к ответственности не удается.

Известны ситуации, когда «бенефициарами» в таких преступлениях становятся юристы-мошенники или даже целые фирмы. Порой настоящие собственники, желающие продать недвижимость, находят их сами по запросу о юридическом сопровождении сделок купли-продажи, а иногда мошенники лично обзванивают потенциальных жертв с предложением о помощи в быстрой продаже квартиры. «Сопровождение» от таких юристов может стоить человеку и денег, и его квартиры.

Схем мошенничества очень много и в каждой обязательно присутствуют поддельные документы. В современное время подделка паспорта или подписи уже кажется не самым серьезным способом мошенничества, преступники берутся даже за завещания, которые непросто отличить от оригиналов, после чего оформляют имущество на подставных лиц и быстро продают его по заниженным ценам потерпевшим. Когда появляется настоящий наследник, найти мошенников уже невозможно, как и вернуть деньги от сделки.

Продажа квартиры по доверенности — также один из самых любимых приемов мошенников. Здесь не требуется подделывать паспорт или другие серьезные документы. Имея на руках генеральную доверенность на продажу жилья, все остальные бумаги уже можно получить законно. Эта схема популярна при обмане престарелых людей, которых легче ввести в заблуждение. Мошенники дают пенсионерам подписать такую доверенность под видом малозначащего документа.

Также преступники могут прибегать к умалчиванию каких-либо фактов. Например, о введенной в отношении владельца процедуре банкротства.

«Не все покупатели проверяют этот факт, хотя существуют доступные источники, чтобы это сделать. Практика показывает, что сегодня это одна из распространенных причин, по которой потом подаются заявления о совершении мошенничества в сфере оборота недвижимости. Также нередко происходят ситуации, когда объект недвижимости продается потерпевшему с умолчанием факта о наличии предварительного договора купли-продажи, а иногда даже с оплаченным задатком», — рассказал к.ю.н, председатель комитета по развитию уголовного судопроизводства Краснодарского краевого отделения Ассоциации юристов России, руководитель уголовной практики адвокатского бюро, полковник юстиции в отставке Юрий Бескровный на вебинаре «Мошенничество в сфере оборота недвижимости» на площадке Legal Academy.

Но не только подделка документов может стать центром аферы. Встречаются случаи, когда наследник не единственный, однако продавец об этом умолчал. Купив квартиру или коммерческую недвижимость, может выясниться, что право собственности оспаривается иными наследниками, тогда, скорее всего, в дальнейшем сделка купли-продажи будет признана недействительной.

После того как в России разрешили оформлять куплю-продажу квартир в электронном виде, участились случаи мошенничества с использованием поддельных электронных подписей. Мошенники могут взломать личный кабинет пользователя на сайте госуслуг, оформить подпись по подложным документам и так далее. Зафиксированы реальные случаи мошенничеств такого рода, правда, их число пока нельзя назвать значительным.

В Госдуме хотят подготовить единый реестр риелторов, об этом стало известно в ноябре 2022 года.