АКСЕЛЬБАНТЫ
Введенный 29 июня 1935 года офицерский аксельбант (Achselband) — не более чем украшение парадной и выходной униформы. Были аксельбанты серебристого и золотистого (у генералов) плетения, а те, что надевались капельмейстерами при дирижировании, отличались красными прошивками в серебристых шнурах. Другие военные чиновники, за исключением военного духовенства, также имели право на ношение офицерского парадного аксельбанта.
Длинный плетень аксельбанта и сложенный вдвое подрукавный шнур проходили со спины через правый бок на грудь. Петелька плетня накидывалась на третью сверху пуговицу мундира, а перегнутый шнур охватывал узлом пару нагрудных шнуров с фигурными наконечниками, свободно свисавшими вдоль борта. Короткий плетень висел ниже нагрудных шнуров, а пристегивался ко второй пуговице. Под погоном находилась пуговица или кнопка для пристегивания кожаной лапки, пришитой к стыку шнуров и плетней.
Аксельбант, присвоенный адъютантам генералов, а также штабным офицерам, носился при исполнении служебных обязанностей. Он состоял только из нагрудного плетня, охваченного посередине петлей подрукавного шнура, концы которого выходили из-под правого погона на грудь двумя наконечниками, висевшими по линии проймы рукава. Конец аксельбанта пристегивался ко второй сверху пуговице мундира, повседневного кителя, полевой куртки, шинели. Плелся адъютантский аксельбант из серебристо-серого шнура.
НАГРУДНЫЙ ОРЕЛ
25 февраля 1934 года Вернер фон Бломберг, будучи еще министром Рейхсвера, вводит своим приказом ношение Национального (или имперского) орла (Hoheitsabzeichen — дословно: «высшая эмблема») на униформе военнослужащих. Его полагалось носить над правым нагрудным карманом кителя, мундира, куртки и тех рубах, на которых допускались знаки различия. После создания Вермахта новая инструкция от 30 октября 1935 года продублировала этот приказ.
В Сухопутных войсках Национальный орел представлял собой стилизованное изображение орла (в отличие от орла германских ВВС) с широко расправленными крыльями и головой, повернутой влево. В лапах он держал лиственный венок с помешенным в его центре изображением динамической (т. е. поставленной на угол) свастики. Эмблема вышивалась на фигурном клапане темно-зеленого цвета. Для солдат и унтер-офицеров использовалось машинное шитье тонкой шелковой нитью светло-серого цвета. Офицерские орлы вышивались более толстой нитью серебристого цвета, часто вручную. Нагрудные орлы генералов вышивались золотом и только вручную.
На тропических куртках нагрудный орел мог быть съемным, металлическим. На белых летних кителях он был съемным и всегда удалялся перед стиркой. Во время войны орлы зачастую стали вышивать на треугольных клапанах, что упрощало технологию. Разумеется, это не относилось к генеральским эмблемам, но офицеры, хотя и гораздо реже нижних чинов, не брезговали такой версией орла для своей полевой униформы.
🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
Телеграм канал
Группа ВК