«Начальная битва в июне 1941 года впервые показала нам Красную Армию. Наши потери доходили до 50 процентов. ОГПУ и женский батальон защищали старую крепость в Бресте... до последнего, несмотря на тяжелейшие бомбежки и обстрел из крупнокалиберных орудий. Там мы узнали, что значит сражаться по русскому способу...» — так заявил в беседе с английским историком Лидл Гардтом бывший начальник штаба 4-й немецко-фашистской армии генерал Блюментритт.
«Женский батальон» в цитадели? Гитлеровец ошибся. Таких подразделений там не было.
В 1940-41 годах в Брестской крепости были расквартированы части двух стрелковых дивизий 4-й армии. Здесь проживали и семьи командного состава. Жены офицеров принимали активное участие в общественной жизни гарнизона.
А в тревожные предвоенные месяцы, как и бойцы, учились метко стрелять.
На рассвете 22 июня артиллерийская канонада, взрывы снарядов, минометный огонь — все разом всколыхнуло землю. На головы спящих людей полетели бомбы.
На глазах у Почерниковых — политрука роты Ивана Михайловича и его жены Александры Васильевны — погибли под обломками обвалившейся стены спящие дети — шестилетний Алик и пятилетняя Нина.
Когда бомбежка на время прекратилась, полуразрушенные дома начала обстреливать фашистская пехота. Велись ожесточенные бои и рукопашные схватки на каждом этаже, каждой лестничной клетке. Александра Васильевна в разорванном платье металась среди сражавшихся, и люди слышали, как она просила: «Дайте винтовку, перебью гадов!...» Иван Михайлович, находясь в гуще схватки, в упор стрелял в наступавших гитлеровцев. Фашистская пуля подкосила его. Военфельдшер Валентина Сергеевна Раевская прибежала на помощь. Перевязала. Почерников не оставил поле боя.
Вражеское кольцо сужалось. «Ваня, не жалей, убей меня... Прощай!» — взмолилась Александра Васильевна. Две последние пули — и оборвалась жизнь обоих. Они предпочли смерть плену.
В окна и двери домов гитлеровцы бросали гранаты. С помощью одного солдата Валентина Сергеевна Раевская смогла взобраться на второй этаж. Тяжело раненная в живот, бедро и руку, она потеряла сознание...
В нескольких десятках метров от жилых домов, за валами, защитники организовали прочную оборону. Сюда собрались и женщины с детьми — всего человек четыреста. В одном из отсеков конюшни оборудовали временный госпиталь. Медсестра Раиса Абакумова спешила оказать каждому помощь. Но мало было бинтов. В ход пошло белье, но и оно скоро кончалось. Не хватало дезинфицирующих средств. Раны гноились. Всех мучила жажда.
Раиса Ивановна знала, что где-то поблизости есть склад солдатского белья. Она нашла его, и это было спасением для многих истекавших кровью. Когда же в одном из казематов защитники Восточного форта собрались на открытое партийное собрание, Раиса была среди них. Вместе со всеми принимала решение: «Стоять до конца!» Здесь же на клочке бумаги написала заявление с просьбой принять в ряды ВКП(б).
В форту женщины мужественно переносили все невзгоды. Укрепления подвергались бомбежке, сюда рвались фашистские танки через Северные ворота, здесь дважды гитлеровцы применяли слезоточивые газы.
...Жаркое лето, ни одного дождя в течение первой недели боев. На исходе продукты, совсем нет воды. И в который раз доносится до оставшихся в живых вражеский призыв: «Сдавайтесь, сохраним жизнь всем».
«Нет! Пока бьются сердца, будем сражаться, будем держаться до последней возможности!» — так отвечали патриоты. Они рыли колодцы в конюшнях, доставали воду. Без жалоб и стонов, молча на глазах у женщин умирали их дети, тяжелораненые мужья.
Фашисты не щадили женщин и детей, больных. Они сбрасывали бомбы на госпиталь, на крыше которого отчетлив был виден красный крест.
С первых же минут обстрела батальонный комиссар Богатеев мобилизовал медперсонал. Больных выносили из горящих зданий в укрытия. Выбиваясь из сил, этим занимались медсестра хирургического отделения Прасковья Леонтьевна Ткачева, ее подруги по работе медсестры Дуся Равнягина и Вера Хорецкая. Немцы переправились на остров и устремились к госпиталю. На глазах у Прасковьи Леонтьевны в неравной рукопашной схватке на лестничной площадке погиб Богатеев. Вера перевязывала раненого. И вдруг сзади услышала окрик гитлеровца. Тот целился в бойца. «Нет!» — запротестовала она и загородила его собой. Фашист в упор расстрелял обоих. Вскоре погибла и Дуся Равнягина.
К концу июня женщины покинули крепость. Таково было решение командования.
Страстное желание мстить за погибших родных, друзей и товарищей привело многих из них в ряды патриотов-подпольщиков и партизан. Как герой погиб в крепости командир батальона 125 стрелкового полка капитан Шабловский. Галина Корнеевна, его жена, нашла надежный приют для четырех малолетних дочек в д. Турное Кобринского района в доме Кравчуков. Через них связалась с партизанами. Задания, которые она выполняла, всегда были связаны с большим риском. Помощницами Г. К. Шабловской вскоре стали жены других советских офицеров.
Весной 1943 года на участке железной дороги Кобрин — Пинск взлетел в воздух немецкий эшелон. Тол для этой операции был доставлен Галиной Корнеевной и Ольгой Кравчук. Одну из мин патриоткам удалось установить в подвале здания, где размещалась замаскированная под учреждение Красного креста офицерская гостиница. В результате взрыва погибло несколько гитлеровцев, При выполнении ответственного задания Шабловскую схватили фашисты. Ее долго пытали в стенах гестапо в Бресте. Но она не выдала патриотов, до конца выполнила свой долг.
В партизанский отряд пришла медсестра Слукина-Львова Анна Андреевна, бежавшая в декабре 1941 года из фашистского плена. Долгое время работала в санчасти бригады имени Сталина Брестского соединения.
Можно много рассказывать о героизме женщин — участниц обороны цитадели над Бугом. Многие из них и теперь наши хорошие знакомые, проживающие в Бресте. Для них крепость — второй дом. Побыть в ней — значит встретиться с опаленной юностью. В своих выступлениях патриотки призывают подрастающее поколение беречь славные, боевые традиции отцов, всегда быть готовыми к защите любимой Родины.
Г. АЛЬТШУЛЕР, старший научный сотрудник Музея обороны Брестской крепости-героя (1971)