Каждый третий россиянин мечтает о собственных квадратных метрах. Люди ради этого готовы и на кабалу в виде ипотеки и на долгое ожидание сдачи квартиры. До недавнего времени эта тяга к собственному жилью была мощным драйвером для застройщиков, а в совокупности с действующими льготными программами и вовсе складывалось бинго.
Но в этом году ситуация складывается неблагополучно для застройщиков. В результате, в России площадь нераспроданных квартир в новостройках в этом декабре достигла 66 млн кв. м, или 66% от общего объема жилья в стадии строительства.
Стоит отметить, что это самый высокий показатель нераспроданных квартир за всю историю современного российского рынка жилья с 2020 года. Даже льготные ипотечные программы и снижение цен не справляются с ситуацией.
Так, например, по прогнозам экспертов, снижение стоимости жилья на рынке Московского региона продолжится и в следующем году. А это значит, что цены могут вернуться к показателям 2020 года. Причина всего этого – низкий спрос, который как раз и спровоцирует дальнейшее падение стоимости квадратного метра. И масла в огонь подливают слухи о возможной отмене льготной ипотеки в крупных городах.
Основная проблема рынка жилья, заключается не столько в геополитике, сколько в последствиях санкций и частичной мобилизации. Кроме того, за два коронавирусных года цены на жилье резко выросли, подогреваемые многочисленными льготными программами. Из-за этого образовался большой пузырь, который постепенно начинает сдуваться.
Ну и один из ключевых факторов – это динамика численности населения. А тут у нас все не радостно. К сожалению, население по сравнению с 1992 годом у нас не изменилось. Более того, в 2023 год мы входим не только с устойчивым превышением смертности над рождаемостью, но и с масштабной волной эмиграции. И эта эмиграция негативно влияет на спрос на жилье, так как уезжают наиболее обеспеченные граждане: 50% всех долларовых миллионеров уехали из России с марта по ноябрь 2022 года. Также нельзя списывать со счетов и то, что россияне активно перешли на режим жесткой экономии и не готовы сейчас активно тратить даже на обустройство жилья.
Неужели нас ждёт жилищный кризис?