Казалось бы, двадцать первый век на дворе. Уже давным-давно должны вкалывать роботы, ну, или по крайней мере машины, но никак не люди в поте лица срезать гроздь за гроздью винограда. Так ведь и само вино получится дешевле, а по вкусу все равно не отличишь!
Такие мнения я слышал прискорбно часто, поэтому хотел бы кратко пояснить, почему ручной сбор нужен. Правда, не всегда и не везде, а есть даже случаи, когда машина справится намного лучше человека, но тем не менее за ручной сбор винограда можно и нужно платить. И вот в каких случаях...
Возьмем, например, виноградарство в северных регионах. Скажем, в немецком Мозеле. Лучшие виноградники располагаются здесь на южных и юго-восточных склонах холмов и долин рек, чтобы те получали как можно больше тепла скупого северного солцна: иначе виноград просто не вызреет. Отправить на сбор машину на склон крутизной градусов эдак сорок — то еще извращение, железяка с задачей не справится.
Поэтому приходится платить людям, несмотря на то что платить в Германии приходится немало. Вы скажете: "Ну и зачем тогда нужны вообще эти виноградники? Выращивайте в более теплых регионах, и нет проблем!" И да, действительно многие винодельни Мозеля обанкротились из-за того, что никто не покупал их вина по высоким ценам, обусловленным в том числе ручным трудом сборщиков. Но если мы хотим получить разнообразие, а не пить только "Испанию за евро", которая в России стоит рублей 500 за бутылку, то придется немного переплатить.
Или еще один пример: в мире есть некоторые вина, произвести которые из собранного машиной винограда просто невозможно. Для карбонической и полукарбонической мацерации нужны целые гроздья, чтобы не была нарушена целостность каждой ягодки.
Машина просто не может обеспечить такое качество сбора. Поэтому в Бургундии, где часто делают вина методом карбонической мацерации из Гамэ и Пино Нуара, приходится платить работникам на виноградниках, хотя запустить машину было бы куда дешевле.
"Да зачем мне эта ваша карбоби... тьфу ты, как ее там... мацерация?! Можно же просто выдавить сок и сделать вино!"
Можно, и многие так делают. Но дело в том, виноделие, как и любая другая отрасль, нуждается в развитии. Если не производится новых продуктов, не достигаются новые высоты и стабильно не растет качество продукции, то отрасль входит в стадию стагнации. Каждый человек старается делать свое дело с каждым годом все лучше, а если нет, то развития его личности не видать.
Так же и с виноделием. Можно просто давить виноград и делать вино, как тысячу лет назад. А можно использовать новые технологии, пробовать и экспериментировать. Я, например, готов заплатить людям, которые любят свое дело и готовы вкладывать в него свой труд. А вы?