В России саботируют экономический взлёт. Рост объективно возможен, но мешает извечная проблема, подчеркнул Владимир Левченко. Он задался вопросом, куда смотрит ЦБ.
Финансовый аналитик Владимир Левченко в эфире программы "Царьград. Главное" обратил внимание на данные ЦБ и Минфина по объёмам инвестиций в России.
В докладе на эту тему аналитики ведомств с удивлением обнаружили, что вложения в экономику России не только не обрушились, как они предполагали, а выросли, причём на 6%.
При этом в исследовании внятно не называют причину. А причина вполне понятна и банальна, уверен эксперт. Всё дело в рекордном с середины 2000-х годов росте денежной массы.
Он, в свою очередь, спровоцирован заморозкой валютных резервов. Эта блокировка со стороны Запада дала толчок переброске выведенных ранее на иностранные счета средств обратно в Россию.
Как в старом фильме режиссёра Леонида Гайдая: и не надо ничего воровать, всё уже украдено до нас, - отметил собеседник "Первого русского".
Сегодня эти факторы - рост денежной массы и, соответственно, инвестиций - создают очень благоприятные условия для экономического взлёта в нашей стране, даже несмотря на санкционные барьеры и прочую турбулентность. Но этому может помешать извечная проблема России.
У нас может не быть спада. Более того, объективно реален рост. Но этого очень сложно будет добиться. А всё потому, что те, кто, поджав хвост, сбежал, сейчас выводят капитал. Те, кто ещё не сбежал, но собирается, делают то же самое. Вопрос: куда смотрит ЦБ и другие ответственные органы? Если бы можно было убрать этот фактор, всё в России привело бы к инвестиционному буму, - заключил Левченко.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv