Где-то в конце шестидесятых годов родилась у Владимира Высоцкого такая идея:
"Я задумал написать целую серию этих песен, так сказать, по всем векам — историю семьи. Ну, без частной собственности и государства, естественно. Просто историю семьи в песнях".
И начинался цикл с каменного века, что естественно. Ведь первое, что узнает школьник, начиная изучать историю, это история первобытных общин.
Первая песня называется "Про семью в каменном веке". Ну вот дело в том, что как раньше было — я не знаю, мы не проходили, а вот в каменном веке было примерно так:
Предполагалось, что дальше будут идти различные исторические периоды "вплоть до наших дней и в будущем". К сожалению, этот замысел так и остался незавершенным, как и цикл "Спортлото". Всего было написано четыре песни, в которых история продвигалась, прямо скажем, семимильными скачками: каменный век, Древний Рим, Средние века и эпоха Возрождения. Конечно, самой известной и самой часто исполняемой была песня "Про любовь в каменном веке". Перед исполнением автор неоднократно говорил, что это первая песня из цикла, а остальные ещё не написаны. Хотя это совсем не так. Все песни были написаны практически одновременно - в июле, августе и сентябре 1969 года.
На фонограмме 01_0240 песню предваряет ремарка: "Эта песня написана на борту теплохода "Грузия" под обаянием капитана Гарагули, моего друга". То же самое говорится и перед следующей песней - "Про любовь в эпоху Возрождения". Скорее всего, запись делалась в разные дни, но очевидно, что обе песни написаны во время черноморского круиза на "Грузии" в августе 1969 года. Владимир счастлив отдыхать вместе с любимой женщиной, они собираются пожениться. Самое время подумать о разных аспектах семейной жизни.
Может быть, я ошибаюсь, но создается впечатление, что в серии про семейные отношения в разные эпохи песня "Про любовь в Средние века" наименее известна и популярна у слушателей. Что совершенно не удивительно - ведь она совсем не шуточная, в отличие от трёх других. Недаром в одном из немногих публичных выступлений автор предупреждал слушателей:
"Вот я вам про каменный век пел, теперь я вам спою про средние века. Песня серьёзная, так что так и настройтесь. Я серьёзно говорю". (январь 1970)
Про любовь в Средние века
Сто сарацинов я убил во славу ей —
Прекрасной даме посвятил я сто смертей, —
Но сам король, лукавый сир,
Затеял рыцарский турнир, —
Я ненавижу всех известных королей!
Вот мой соперник — рыцарь Круглого стола, —
Чужую грудь мне под копьё король послал.
Но в сердце нежное её
Моё направлено копьё,
Мне наплевать на королевские дела!
Герб на груди его — там плаха и петля,
Но будет дырка там, как в днище корабля.
Он — самый первый фаворит,
К нему король благоволит, —
Но мне сегодня наплевать на короля!
Король сказал: «Он с вами справится шаля! —
И пошутил: — Пусть будет пухом вам земля!»
Я буду пищей для червей —
Тогда он женится на ней, —
Простит мне бог, я презираю короля!
Вот подан знак — друг друга взглядом пепеля,
Коней мы гоним, задыхаясь и пыля.
Забрало поднято — изволь!
Ах, как волнуется король!..
Но мне, ей-богу, наплевать на короля!
Но вот всё кончено — пусть отдохнут поля! —
Вот льётся кровь его на стебли ковыля.
Король от бешенства дрожит,
Но мне она принадлежит —
Мне так сегодня наплевать на короля!
...Но в замке счастливо мы не пожили с ней:
Король в поход послал на сотни долгих дней, —
Не ждёт меня мой идеал,
Ведь он — король, а я — вассал,
И рано, видимо, плевать на королей!
<1969, август – сентябрь>
Варианты, черновики здесь: https://vk.com/page-50031359_55490003
"А вот средние века. Ну это уже песня серьёзная — там суровое время было" (02.1970)
Действительно, время суровое. Хотя слегка непонятно, какое именно. Ведь "рыцарь Круглого стола" однозначно отправляет нас в Британию начала VI века ко двору благороднейшего короля Артура. Многочисленные средневековые романы и поэмы рисуют этого короля и его рыцарей просто образчиками благородства, что как-то не стыкуется с лукавым сиром, который "чужую грудь мне под копьё моё послал", а когда не вышло - отправил счастливого молодожёна чуть ли не от алтаря сразу в дальний поход. А даму переселил в свою спальню, не дожидаясь вдовства. Хороший пример разницы между куртуазной литературой и суровой реальностью, где вассал за кусок земли (в данном случае - с замком) обязан сеньору личной верностью и безотказной военной службой, тем более, если сеньор облечён королевской властью. Удивительно точное описание монаршей вседозволенности и удивительно глубокое знание психологии в такой небольшой зарисовке.
Сегодня рыцарский турнир,
Сегодня я для всех кумир
И мне сегодня наплевать на короля!
.....
[Я понял всё – я перебрал],
Ведь он — король, а я — вассал,
Я рано, видимо, плевал на королей!..
Впрочем, встречались в монаршей среде индивидуумы, отравленные фантазиями. В 1344 году английский монарх Эдуард III в своем Виндзорском замке вдруг решил возродить братство Круглого стола, для чего соорудил огромную круглую пристройку и воткнул туда этот самый стол. Буду благодарна читателям, умеющим объяснить, как этот стол уравнивает рыцарей, ведь, по моему скромному разумению, места по правую и левую руку короля всё равно будут самыми почётными и чем дальше от него, тем менее престижны.
Однако, то ли благородных рыцарей в нужном количестве не нашлось, то ли по иной причине, но Эдуард III подозрительно быстро упразднил общество Круглого стола и реформировал свои ролевые игры в орден Подвязки, рыцарями которого могли быть как кавалеры, так и дамы.
"Артуриана" довольно обширна и не ограничивается средневековьем, по сей день питая фантазию различных авторов и радуя читателей. Не претендуя на великую ученость, честно признаюсь, что фундаментальный труд сэра Томаса Мэлори "Смерть Артура" я не читала, а вот фэнтезийные романы М. Стюарт "Жизнь Мерлина" хорошо пошли, не говоря уже про бессмертное творение М. Твена "Янки при дворе короля Артура". Рекомендую. Для желающих же приобщиться к чему-то серьезному ссылка на небольшое, но очень ёмкое исследование:
М.К. Попова Легенда о короле Артуре в культуре елизаветинской Англии: Миф в культуре Возрождения. - М.: Наука, 2003, с. 294-300.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.