При оформлении ипотечного кредита возникает требование банка об оформлении страховки. Далеко не все знают для чего она нужна, а также о всех возможностях, о которых не расскажут банки.
Почти каждый задается вопросами:
1) Обязательно выбирать страховку от банка, ведь она в большинстве случаев дорогая?
2) Какие именно риски страхуются? Можно ли отказаться от страховки?
3) Как часто оплачивается страховка?
4) Что будет, если я забуду ее продлить?
5) Вернут ли мне оплату по страховке, если я погашу кредит раньше срока?
Давайте разбираться по порядку:
1) Важно понимать, что вы не обязаны оформлять страховку в предлагаемой банком страховой компании. Вы имеете право оформить страховку в ЛЮБОЙ страховой компании, аккредитованной в банке. Выбрав для себя самое выгодное предложение, вы сэкономите в 1,5-2,5 раза. Если банк отказывается проводить с вами сделку со страховкой иной страховой компании, то тут решать вам – готовы ли вы остаться в этом банке или есть повод попробовать выбрать другой, где условия по страхованию не настолько категоричны?
2) При покупке объекта на этапе строительства вам предложат оформить личное страхование (жизнь и здоровье). Имущество же страхуется после того как объект достроен и на него оформлена собственность.
При покупке готового объекта вам предложат оформить личное страхование, страхование имущества и титул.
От ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ (страхование жизни и здоровья) вы можете отказаться, но банки в этом случае увеличат ставку на 1% и более. Обычно личное страхование финансово выгодно не оформлять возрастным людям, либо тем, чьи профессии сопряжены с риском для здоровья и жизни, т.к. страховка по такой категории граждан получается дорогой и не всем она посильна. Но тут уже решать вам, т.к. если данный риск не застрахован, то в случае его наступления у страховой компании нет основания возмещать банку кредит.
ИМУЩЕСТВО в рамках законодательства страхуется обязательно!
ТИТУЛ (риск, который может возникнуть если продажа объекта проходила с нарушением) оформляется в зависимости от характера сделки и требования банка. Если страховая отказывает в оформлении титула, то банк либо поднимет ставку, либо откажет в сделке. В этом случае покупатель в зависимости от характера риска сам принимает решение готов он покупать такой объект или будет искать другой. Но есть ряд банков, которые не требуют страхования титула и клиент может провести сделку у них.
3) Личное страхование и страхование имущества продлевается каждый год на протяжении всего срока действия кредита.
Титульное страхование оформляется только в первые три года.
4) Своевременно продление страховки – это обязательство заемщика в рамках кредитного договора. В случае нарушения предусмотрены штрафные санкции, в т.ч. ввиде повышения ставки до момента выполнения условия. Не стоит надеяться на то, что банк или страховая компания напомнят вам об этом, тут уже зона вашего контроля. А вот задача банка при выявлении нарушения применить те самые штрафные санкции, о чем вы можете узнать уже по факту их начисления. Поэтому я рекомендую вам ставить напоминалку на месяц раньше, чем заканчивается страховка, чтобы уже в спокойном режиме подобрать выгодное для себя предложение и продлить ее на комфортных условиях.
5) При досрочном погашении кредита вы можете обратиться в страховую компанию за возвратом оплаты страховки за неиспользованный период. Но возврат будет оформлен с удержанием страховой компанией некоторой части суммы.
Если у вас остались вопросы, которые вы хотели бы обсудить, то вы можете написать их в комментариях, либо ✍️ на chizhik-ipoteka@yandex.ru
Я же со своей стороны готова каждому обратившемуся бесплатно помочь в оформлении/продлении страховки на выгодных условиях)
Всем хорошего дня! А я как всегда на связи!