На одном из последних перегонов обнаружил занятную вещь. В принципе видел это и раньше, но осознал только сейчас.
Но обо всем по порядку.
Встречались ли вы с пенообразованием? Полагаю что многие встречались. При чем даже если перегон вели сахарной браги.
Я сталкивался с тем, что некоторые дрожжи делают брагу такой, что она пенится и не дает себя перегонять даже на низкой мощности нагрева.
Что уж говорить о брагах зерновых или фруктовых?
Особенно если гоните с мезгой и есть риск попадания мезги в дистиллятор.
Брызгоунос в принципе неприятная штука, а попадание мезги чревато куда большими неприятностями, нежели порча спирта сырца.
Поэтому очень важно вовремя диагностировать возникшую в процессе перегона проблему.
С этим прекрасно справляется диоптр между колонной и кубом, однако такое устройство очень мало у кого применяется.
Поэтому диагностировать можно прежде всего по постороннему шуму при перегоне. Ну и по "плевкам" из ТСА и в приёмную ёмкость.
Но это уже тот случай когда "поздно пить боржоми"...
Я же заметил, что в отсутствии у меня диоптра его функцию выполнял уровень, через который я видел необычное поведение браги. Обильное образование и восхождение газов.
И предпринял действия. Убавил мощность нагрева.
Конечно редко увидешь кубы с уровнем как у меня. Но я решил озвучить этот "плюс". Просто что бы вы имели в виду, что он есть.
Хоть и весьма спорный. Ибо диоптр для этого дела куда информативней.
Но... зато диоптр не покажет вам остаточный уровень в кубе;)
Ну вот собственно только это и хотел вам доложить камрады!:)
Искренне ваш Капитан Очевидность:)