Найти в Дзене
Июньский кот

Мир в 1148 году

Давайте разберемся, что происходило в мире в 1148 году.

-2

Византия

Анна, дочь императора Алексея I Комнина, создает труд «Алексиада», с историей жизни и правления своего отца, с 1056 по 1118 гг. Труд является не только историческим, но и литературным, с субъективными оценками событий и людей, со многими из которых Анна была знакома лично. Также описаны события В «Алексиаде» описаны события Первого Крестового Похода, упоминаются лидеры крестоносцев и богомильской ереси, сельджукские правители и другие ВИП-персоны.

Хотя подбородок Алексея еще не покрылся первым пухом, император, видя всесторонние успехи юноши, назначает его стратигом-автократором Запада и дает ему почетный титул проедра. Уже достаточно было сказано о том, какие трофеи он соорудил на Западе, скольких мятежников победил и доставил в плен к императору. Это-то и не нравилось рабам и еще более распаляло огонь их зависти. Они недовольно ворчали, таили в себе злобу на братьев, часто доносили на них императору, иногда порицали их открыто, иногда клеветали через подставных лиц; они изо всех сил старались любыми способами уничтожить Комниных. Очутившись в затруднительном положении, Комнины решили привлечь на свою сторону слуг женских покоев и через них добиться большей благосклонности императрицы. Ведь эти мужи обладали большим обаянием и знали немало средств, чтобы смягчить даже каменные сердца. В этом деле преуспел Исаак, которого еще раньше императрица избрала в мужья своей двоюродной сестре. Исаак отличался необычайным благородством в речах и делах и был очень похож на моего отца. Его дела шли хорошо, и Исаак горячо заботился о брате; насколько Алексей помогал ему раньше в устройстве этого брака, настолько он стремился теперь не допустить, чтобы его брат отдалился от императрицы. Говорят, Орест и Пилад были такими друзьями и так любили друг друга, что во время сражения не обращали внимания на наступающих на них врагов, а защищали друг друга от нападающих; каждый спешил, подставив грудь, принять на себя удары стрел, направленные на другого.

Ближний Восток

В 1146 году на Ближнем Востоке армия сельджуков захватывает Эдессу – столицу христианского государства, возникшего по итогам Первого крестового похода. В ответ в 1147 году европейцы (в первую очередь по инициативе французской стороны) организовали Второй крестовый поход. К лету войска крестоносцев достигли Ближнего востока. В июне произошел Совет Акко (ныне Северный Израиль). На совете присутствовала местная знать Иерусалимского королевства, и лидеры отрядов крестоносцев из Франции и Германии (Людовик VII, Балдуин III Иерусалимский и Конрад III). Было принято решение взять Дамаск, который был владением арабской династии Буридов. Крестоносцы подошли к городу, но не обеспечились осадными машинами и нужным количеством провизии, полагаясь на слабое сопротивление защитников города. После пятидневной осады города, было решено начать штурм, для него крестоносцы выбрали самый защищенный участок стены, в итоге они были вынуждены отступить от города, даже не начав штурм. Не только осада города, но и поход в целом, оказался неуспешным.

Испания

-5

Также в рамках расширения крестового похода, было решено на Пиренейском полуострове начать осаду Тортосы – города на юге современной Испании, тогда владения династии Альморавидов. Осаду совершала христианская армия под командованием Рамона Беренгера IV, графа Барселоны. В отличие от дамаска, осада Тортосы была подготовлена как надо, с использованием осадных машин. В результате успешного штурма армия христиан вошла в город, и защитники Тортосы были вынуждены капитулировать. Резни после падения города не произошло, мусульманское и еврейское население осталось в городе.

Англия

Началась гражданская война (шла с 1135 г. до 1154 г), вошедшая в историю под названием Анархия. В 1135 году умирает король Англии Генрих I (младший сын Вильгельма Завоевателя). Его сын Вильгельм погиб раньше, осталась только дочь Матильда, поэтому возникла проблема наследования. Сам Генрих объявил наследницей Матильду (ставшую женой Жоффруа Плантагенета, графа Анжуйского), но знать воспротивилась, не желая подчиняться Анжуйской династии. Поэтому после смерти, в обход Матильды королем был избран Стефан Блуаский, сын Аделы, дочери Вильгельма Завоевателя и сестры Генриха. Началась затяжная гражданская война между сторонниками Стефана и Матильды.

В 1148 году начался финальный этап войны. Матильда уехала в Нормандию, многие бароны отправились во Второй крестовый поход в Палестину. Стефан оказался победителем, но в большей мере условно, так как многие феодалы не признавали его власть, особенно на западе и севере Англии. Конфликт закончился соглашением в 1153 году, Стефан оставался королем, но признавал своим наследником сына Матильды Генриха (старший сын Стефана – Евстахий, погиб).

Афганистан

Произошла битва при Газни, между гуридов под управлением Сайф ад-Дина Сури и армией газневидов под управлением Бахрам-шах ибн Масуда. Гуриды победили и захватили Газни, но через год Бахрам-шах вернулся и отвоевал Газни у гуридов. На тот момент гуриды контролировали центральный Афганистан, но уже к 1200 году они создали огромную империю, управлявшую южной частью Средней Азии и Северной Индией. У газневидов, наоборот, лучшие времена уже были позади, а в середине 12 века был период распада некогда огромной империи размером с Пакистан, Афганистан, Узбекистан и Северо-восточную Индию.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.