Сегодня годовщина нашей свадьбы. Девять лет. В интернете пишут, что эта дата называется "Фаянсовая свадьба" и дарить на неё нужно посуду из соответствующего материала, как намёк на хрупкость отношений, которые могут разбиться как фаянсовая чашечка. Такое вот напоминание о том, что даже спустя девять лет брака нужно друг друга беречь.
Ну а мы приметы не соблюдаем, и потому подарили друг другу просто приятные подарочки, да заказали вкусной еды на дом. Муж не пошёл сегодня на работу в честь нашего маленького праздника, так что мы провели его вместе.
Решила вспомнить историю создания нашей семьи и собственно свадьбы. Вообще, вместе-то мы не девять лет, а десять: встречаться начали в 2012-м, а в декабре того же года я уже переехала к мужу и дочке.
Поначалу мы просто жили вместе. Были мысли расписаться летом, но всё откладывали; а потом случился наш довольно быстрый переезд на съемную квартиру, а ещё свадьба моей родной сестры. Так что мысли о своём торжестве отодвинулись на задний план.
Однако благодаря свадьбе сестры, я купила своё свадебное платье. Дело было так: мы поехали подбирать ей наряд и потратили на это около восьми часов. Ей ничего не нравилось. А я, уже устав ей помогать, просто решила побродить по салону. И тут увидела его! Белое вечернее платье, цвет которого от талии плавно переходил в насыщенно-синий. Примерила. Идеально подошло. Впоследствии можно укоротить юбку, сделать коктейльное платье голубого цвета, и носить на праздники. Цена невысокая: была скидка 50%, потому что салон планировали закрывать.
Через два дня мы с будущим мужем приехали в тот магазин и купили это платье не примеряя. Он был в шоке: не знал, что за свадебным платьем можно сходить вот так, за две минуты 👗
...
Свадебный наряд был куплен, а вот с датой нашей росписи было неясно... Как-то будущий супруг не торопился подавать документы в ЗАГС. Ну живём же вместе, всё хорошо. Зачем эти бумажки?
Я злилась. Плакала. Потом решила поговорить. Муж объяснил это тем, что очень обжёгся в первом браке, в итоге оставшись с маленькой дочкой на руках, долго переживал из-за предательства. Говорил, что боится повторения этой истории, тем более, малышка уже подросла и всё понимает, что будет переживать из-за исчезновения близкого человека, если "вдруг не сложится". Я привела свои аргументы: дочка уже ко мне привыкла и в случае неудачного исхода переживать будет всё равно, независимо от наличия "бумажек". Документы важны были именно мне: я не могла юридически удочерить Полину, так как её мама живет и здравствует (хоть и не навещает дочку). Но мне хотелось, чтоб мы все носили одну фамилию.
Во-первых, это облегчило бы мне жизнь в формальном плане: Полиниными делами в детском саду, поликлинике, у логопеда и в прочих учреждениях занималась я. Когда сотрудники проверяли документы мои и ребёнка, то к разным фамилиям относились настороженно. Приходилось пускаться в объяснения, что было неприятно, особенно когда ребёнок всё слышал. А так хоть будет ясно, что я ей "условно родственница" - пусть не мама по документам, но папина жена, не с улицы человек. (Забегая вперёд, после смены фамилии спросили подтверждение родства только один раз, увидев, что ребенок не вписан в мой паспорт. В остальных случаях было достаточно просто показать документы с одинаковой фамилией).
Во-вторых, я хотела, чтоб многочисленные родственники мужа стали бы относиться ко мне менее отстранённо: они люди старшего поколения, для которых важна регистрация отношений. Это прямо чувствовалось во время бесед и семейных застолий: кто нервничал, если Полина назвала меня мамой, кто-то осекался и путался в словах, когда с губ слетало пожелание не просто счастья, а счастья семейного... В общем, я считала, что после регистрации брака родня мужа станет мне как-то поближе.
Ну и в-третьих, пышная свадьба и даже регистрация мне была не нужна. Платье есть, у мужа рубашка есть - вот и вся торжественность.
Будущий супруг меня внимательно выслушал...и на следующий день пошёл в суд забирать свидетельство о разводе 😅 оказалось, дело было ещё и в документах: он уже два года не мог забрать эту бумажку, без которой подача заявления на новый брак была невозможной.
Так что не было у нас романтичного предложения руки и сердца, как я мечтала, а был серьёзный деловой разговор. О чем я периодически припоминаю мужу, на что он с обезоруживающей улыбкой отвечает: "Но ведь главное - результат, верно? Ведь у нас такая хорошая семья" 😁
...Спустя неделю после нашей беседы мы уже стояли в ЗАГСе в толпе страждущих узаконить свои отношения. От этого посещения у меня остались смешанные чувства, так как оказалось, что бóльшая часть народу там пришла разводиться. Мне было грустно видеть столько обиженных друг на друга людей, от которых так и веяло негативными эмоциями. Рядом с нами была пара ребят девятнадцати (!) лет, из обрывков разговоров которых я поняла, что они женаты всего месяц. И вот пришли разводиться. Ну просто сюр какой-то 🙄
Но вот, наконец, заявление у нас приняли, попутно "для статистики" расспросив, есть ли у нас высшее образование и в каком вузе. Даже несмотря на то, что нам не требовалась торжественная регистрация, церемонию назначили только через месяц. Мы отправились домой - ждать 😄 А как прошла сама свадьба, расскажу вот здесь: